当前位置: > 专题活动 > 奋斗百年路 启航新征程 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
黄南:学党史 强党性 当先锋
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2021年5月8日
  
  自党史学习教育开展以来,黄南州纪委监委持续开展形式多样的党史学习教育活动,通过“线上+线下”模式让党史教育“深”起来、“实”起来。

  一是线下学习,主题党日活动让党史学习教育更走心。以“缅怀英烈,学习百年党史,汲取奋进力量”为主线,开展“学党史、颂党恩、缅先烈-红色故事分享会暨党史赠书”主题党日活动,机关各党支部党员代表用自己的真情讲述革命烈士的伟大壮举,并为机关全体党员干部赠送个人学习资料57套《中国共产党历史通鉴》,将学习资源配送到位;先后组织观看《周恩来的四个昼夜》《一个不落》《卓尼土司》等红色影片,弘扬民族团结奋斗精神,铸牢纪检监察干部中华民族共同体意识;与州林业和林草系统党总支、隆务镇城南社区党支部联合组织开展“‘学党史·颂党恩·跟党走’志愿服务进敬老院”实践活动,为同仁市热贡敬老院的老人们举办了一次特殊的集体生日会。

  二是线上学习,多种创新形式让党史学习氛围更浓。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习党的百年奋斗史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。开启全州纪检监察机关党史学习教育“第一课”,为州直机关单位和市县乡一级吹响了从党的光辉历程中汲取砥砺奋进精神力量、助推“十四五”开好局、起好步的“冲锋号”;通过干部网络学院、黄南先锋、学习强国、纪检监察微信公众号等学习教育平台,迅速在全州纪检监察系统掀起党史学习教育热潮;组织举办“党史+业务”双提升培训班、党史学习教育知识和保密工作知识测试活动,让党史学习教育入心入脑。

  三是集思广益,结合工作实际转化学习教育成果。召开党员大会征求党员干部意见建议,研究制定并落实好《党支部主题党日安排表》,通过组织开展红色教育、深入联点村开展联谊活动、“学党史、颂党恩、担使命---全民阅读好书推荐”道德讲堂、赴特殊教育学校开展志愿服务等活动,持续深化“主题党日”长效机制;建立健全党总支制度,加大《党总支发展党员制度》《预备党员教育、考察、转正制度》《党总支理论学习制度》《党总支组织生活制度》《党总支民主评议党员制度》《党总支缴纳党费制度》等各项规章制度执行力度;建立健全激励关怀机制,一年至少开展一次慰问生活困难党员、离退休老党员活动,有针对性地加强离退休党员、流动党员分类管理;深入开展机关与联点村党组织“1+1”结对联谊,在巩固“手拉手、心连心”联谊共建基础上,组织开展“五个共同”,通过开展“戴党徽、亮身份、作表率”“一名党员一面旗”“我的岗位我负责、我在岗位请放心”“为民办事在一线、化解民忧零距离”等活动和设置党员先锋岗、示范岗等措施,引导党员增强党员意识,在各自岗位上发挥先锋模范作用;与业务工作有机结合,着力打造“党建+”品牌升级版,重点围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕维护生态安全、巩固拓展疫情防控、经济社会发展成果等重点任务,围绕解决好“三农”问题、加快农业农村现代化等部署要求,加强监督检查,督促落实落地,使纪检监察干部在执纪监督、审查调查、巡察等工作中充分发挥政治引领作用。

   
相关链接
  西宁市:奏好“五部曲”确保党史学习教育走深走实
  茫崖市“三举措”谱好党史学习教育“纪检监察篇”
  奋斗百年路 启航新征程 从革命文物中汲取前行力量
  省委中心组学习会暨党史学习教育第二次专题研讨会召开 王建军主持 信长星多杰热旦出席