当前位置: > 要闻动态 > 省纪委监委动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
市州委书记谈贯彻落实全会精神(五)
坚决抓好关键之年最关键之事
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2019年3月30日
  
  十三届省纪委三次全会上,王建军书记指出,“今年是中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。关键之年要抓关键之事,推进全面从严治党就是最关键的事”。作为党员领导干部,我们抓好最关键事,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中纪委三次全会上的重要讲话精神,牢记“五个必须”,围绕“六个从严”,聚焦“六个统一”,按照省委书记王建军讲话要求,认真对照反思五个方面问题,紧紧围绕五个方面重点工作,推动管党治党主体责任落细落实。

  不断夯实根基,在践行“两个维护”上坚定不移。政治建设是党的根本性建设,坚决做到“两个维护”是根本政治任务。要始终坚持“信仰至上”,以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把“两个绝对”作为践行“两个维护”的思想方法和实践载体,不断夯实党员干部的思想根基。

  持续聚焦根本,在强化责任落实上持之以恒。推动主体责任落实是全面从严治党的重要保障,管党治党是各级党组织最根本的政治责任。要全面履行党委主体责任,坚持以身作则、率先垂范,带头知责、明责、尽责、负责,抓主业、担主责、唱主角,守好“主阵地”,种好“责任田”,持续强化以上率下的传导效应,把责任一级一级压下去,做到守土有责、守土负责、守土尽责,让主体责任落地生根。

  全面扎密根系,在落实制度机制上抓常抓长。严密的制度机制是管党治党的不可或缺的根系。要始终把纪律规矩特别是政治纪律政治规矩挺在最前面,建立健全结构科学、功能互补、务实管用的制度规矩集合,进一步扎紧织密制度笼子、规范权力运行,狠抓制度执行,在制度面前不搞特权、不搞下不为例,把“从严”的要求落实到具体操作中,在抓常抓长、执行落实上下真功、见实效。

  坚决铲除根瘤,在持续正风肃纪上严之又严。腐败问题和不正之风是影响政治生态的根瘤。要聚焦脱贫攻坚、生态环境保护、扫黑除恶及私设“小金库”等领域问题的关节点、要害处,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,集中整治形式主义、官僚主义,以零容忍态度持续正风肃纪反腐,巩固发展压倒性胜利,取得全面从严治党更大战略性成果,为奋力推进“一优两高”、加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁作出新的更大贡献。(作者系西宁市委副书记马坚)
相关链接
  对处分决定执行情况开展全方位检查
  省纪委监委紧盯“四风”突出问题 持续强化节日期间作风纪律
  建立审查调查内部协作机制
  海东市乐都区纪委监委加大监督力度护航精准扶贫