当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
推动全市纪检监察工作高质量发展
为建设现代美丽幸福大西宁提供坚强保障
——十四届西宁市纪委六次全会召开
陈瑞峰出席会议并讲话
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2021年2月22日
  
  2月21日,中共西宁市十四届纪委第六次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央纪委五次全会、省委十三届五次全会和市委十四届十二次全会部署要求,回顾总结2020年纪检监察工作,部署2021年主要任务,听取6个地区、单位的党委(党组)、纪委(纪检监察组)主要负责人述责述廉,审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委代主任李清明代表市纪委常委会所作的《推动全市纪检监察工作高质量发展 以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年》工作报告。

  省委常委、市委书记陈瑞峰出席会议并讲话。省政协副主席、市委副书记、市长张晓容,市委副书记李永平,市人大常委会党组书记、主任曹健松,市政协党组书记、主席段发达,市委常委出席会议。

  全会指出,过去一年,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是突如其来的新冠肺炎疫情,全市各级党组织和纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实中央纪委四次全会各项决策部署和十三届省纪委四次全会、十四届市委四次全会工作部署,强化政治引领、忠诚践行“两个维护”,立足职责定位、做实做细监督首责,坚守人民立场、全力服务保障民生,持续整饬“四风”、着力营造新风正气,深化政治巡察、有效彰显利剑作用,持续深化改革、健全完善监督网络,高压惩治腐败、一体推进“三不”建设,强化自身建设、培养锻造执纪铁军,全市纪检监察工作取得新成效、实现新发展。

  全会强调,全市各级党组织和纪检监察机关要认认真真、原原本本地学习习近平总书记和王建军书记的重要讲话精神,学习赵乐际同志、滕佳材同志所作的工作报告,既要看到成效和经验,又要看到问题和不足;既要坚定必胜信心,又要增强忧患意识;既要把握最新动向,又要明确前进方向,做好最充分的准备,争取最好的结果,自觉把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,旗帜鲜明讲政治,知责于心、担责于身、履责于行,坚决把全会部署的各项任务落实到位。

  全会强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是建党100周年。全市各级纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大以及历次全会精神和习近平总书记重要指示批示精神,全面落实中央纪委、省纪委五次全会精神和市委工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持全面从严治党首先从政治上看,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,聚焦高质量发展主题,坚持稳中求进工作总基调,更加突出政治监督,更加突出治理效能,更加突出严管厚爱,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在推动落实党中央重大决策部署中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,努力当好西宁开启现代化新征程的“护旗手”、营造全市良好政治生态的“主攻队”、青海纪检监察工作高质量发展的“排头兵”,为建设现代美丽幸福大西宁提供坚强保障。

  全会要求,各级纪检监察机关要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强践行“两个维护”的自觉性坚定性;一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利上展现新担当新作为;深化拓展作风突出问题集中整治成效,及时回应人民群众的新期待新要求;完善巡察上下联动机制,充分发挥巡察监督的震慑力推动力;聚焦纪检监察机关监督首责,扎实推进各类监督一体化精准化;持续深化纪检监察体制改革,以制度优势助推监督效能实现新进展新提升;从严从实加强纪检监察干部队伍建设,着力推进能力素质更强化更过硬;要坚决贯彻习近平总书记、党中央、中央纪委决策部署和省委、省纪委部署要求,坚定不移全面从严治党,为“十四五”开好局、起好步,推动现代美丽幸福大西宁建设提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。
相关链接
  十三届青海省委第八轮巡视情况全部反馈
  图解|2021青海纪检监察工作这样干
  七大举措绘就2021年正风反腐“路线图”
  落实监督职责,助力民主生活会高质量召开