当前位置: > 党风政风 > 中央八项规定和“四风”问题 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
省纪委监委通报4起不作为慢作为乱作为典型问题
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2021年12月29日
  
  为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,激发担当精神,推动全面从严治党不断向纵深发展,持续释放从严从紧的强烈信号,现将查处的4起不作为、慢作为、乱作为典型问题通报如下。

  果洛藏族自治州玛沁县政府原副县长、公安局党委书记、局长柔智擅权妄为问题。2012年2月,柔智任玛沁县公安局局长期间,擅自决定超标准购置一辆价值85.5万元进口越野车,登记在他人名下,供个人长期使用;2012年12月,用公款组织全局民(辅)警分五批次公款旅游,产生费用13.9万元;2018年12月,带领13名民警赴上海考察期间,擅自变更行程,违规接受企业邀请赴厦门、三亚等地旅游。柔智还存在其他违纪违法问题,2021年8月,受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送审查起诉。

  玉树藏族自治州杂多县萨呼腾镇党委书记才仁扎西乱用职权问题。2017年至2018年,才仁扎西在担任萨呼腾镇党委副书记、镇长期间,违反“三重一大”议事规则,未经集体讨论决策,个人决定重大事项,指定生态畜牧业基础设施建设、萨呼腾镇危旧房改造项目负责人和承包商;在项目未竣工,未实地检查、验收的情况下,以冒名代签的方式编造虚假验收材料,使两个项目通过验收,造成12户畜棚未建、5户危旧房未改造,涉及项目资金45.2万元。2021年4月,才仁扎西受到党内警告、政务记大过处分,未完工项目资金已追回。

  海北藏族自治州门源县供销理事会主任阿怀胜、监事会主任康延寿履职不力问题。2017年至2021年,阿怀胜、康延寿对所属乡镇供销社收取管理费、宾馆出租费等工作不重视,履职不认真,收交、催交工作未落实,部分乡镇供销社多年拖欠管理费、宾馆出租费共计20.5万元。2021年6月,阿怀胜、康延寿受到党内警告处分,拖欠资金已追缴。

  海南藏族自治州贵德县发改局副局长刘德玉履职不到位问题。2018年9月至2019年7月,刘德玉作为常牧镇曲丹峪大道绿化及周边环境整治工作的主要负责人,工作不认真,对相关材料审核把关不严,《项目施工图》与《招标控制价清单》内容不符,未及时督促施工方办理项目内容变更手续,未调整项目工程造价,栽植树木和隔离护栏建造材料标准均低于设计标准,造成重大损失。2021年6月,刘德玉受到党内警告处分。

  以上4起典型问题,有的我行我素独断专行,有的失职失责履职不力,暴露出一些基层单位管党治党失之于松、失之于软,表态多落实差,压力传导不到位等问题,也暴露出少数党员干部,责任意识不强,自我要求不严,纪律意识淡薄等问题。各级党组织要知责担责,认真履职,把严的要求、严的标准、严的措施贯穿落实到管党治党全过程、各方面,层层传导压力,层层落实责任,切实扛起管党治党政治责任。各级纪检监察机关要坚持把纪律和规矩挺在前面,紧盯“关键少数”,严格落实“一案双查”,强化监督执纪问责力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,推动管党治党向纵深发展。全省广大党员领导干部要以案为鉴,汲取教训,严格遵守党的纪律,切实增强执行纪律规定的自觉性和坚定性。
相关链接
  省纪委通报3起群众身边腐败和不正之风典型案例
  省纪委监委通报4起违规设立“小金库”问题典型案例