当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
西宁市纪委监委一线监督筑牢防汛“安全堤坝”
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2024年7月5日
  
  “防汛救灾物资储备是否充足?24小时轮班值守制度是否执行到位?”7月3日,西宁市纪委书记、监委主任钟志军深入湟源县申中乡后沟村督导防汛备汛工作。

  面对今年全市极端天气明显增多,防灾减灾救灾形势严峻的形势,西宁市纪委监委闻“汛”而动,深入一线靠前监督,督促7个县区和应急、水务等有关职能部门做好防汛备汛工作,确保各项措施落到实处,坚决筑牢防汛备汛安全堤坝。

  进入汛期以来,西宁市各级纪检监察机关按照市委“严之又严、细之又细抓好防范应对各项工作”的要求,积极响应、快速行动,深入一线、靠前监督,主要负责同志亲自安排重要领域、重点场所防汛工作,分管常委带队“四不两直”直奔现场,“突击”检查暴雨天气下,我市雨水收集、污水处理、市政管网运行情况和相关职能部门应急处置工作,现场反馈问题3个,督促市城乡建设局、生态环保局、湟投公司深刻认识防汛救灾专项监督的紧迫性和重要性,深刻汲取“8·18”山洪灾害经验教训,切实扛牢防汛救灾政治责任。

  运用“室组”联动监督机制,紧盯防汛责任落实、风险隐患排查、应急值班值守等重点环节,拧紧责任链条,推动各部门从讲政治的高度落实防汛责任,切实保障人民群众生命财产安全。市纪委监委第二监督检查室与第十派驻纪检监察组“室组”联动,直奔大通县大河滩水库建设项目、青山乡沙岱河治理项目、景阳水库、大通县河道治理中心等6个点位,围绕防汛责任落实、基层干部履职、风险隐患排查、防汛物资储备、值班值守安排、应急预案处置等各项防汛工作落实情况开展全方位监督检查,对发现的问题现场提出整改意见,要求限期整改到位。同时,督促市水务局查漏补缺,深入开展风险隐患全方位自查和领导包点排查工作,共排查整改风险隐患点159处,以精准监督倒逼责任落实,全力筑牢防汛纪律“堤坝”。

  与此同时,市纪委监委督促水务、应急、气象部门加强信息互通机制,严格落实预警信息发布反馈机制,加强隐患排查和巡查值守,重大问题、重要情况第一时间报送,及时移送擅离职守、敷衍塞责、贻误工作等不作为、慢作为、乱作为问题。

  “汛情就是号令,防汛就是责任。我们将持续聚焦防汛工作责任,进一步加大监督检查力度,狠抓防汛纪律和各项制度的落实情况,以精准监督和铁的纪律实际行动筑牢防汛‘安全堤坝’,守护群众生命财产安全”。市纪委监委有关负责同志表示。

  

   

   
相关链接
  格尔木市纪委监委用心用情用力办好群众身边事
  海东:建清廉“小家” 筑文明“大家”
  省直机关工委制定出台《省直单位机关纪委工作规范》