当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
海北州纪委监委“铁腕”整治作风顽疾
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2021年1月12日
  
  “上个月督查中针对察、访中发现的个别班子负责人思想认识不到位、专项行动与业务工作“两张皮”, 学习方法单一、学习效果不强,查摆问题不深不透、大而化之等问题,整改了吗?”

  “我们接到问题整改清单后,通报了督查发现的问题,要求全体干部自查自纠、引以为戒。目前已整改到位。”

  这是海北州纪委监委以作风整治倒逼责任落实,通过从严从实督查指导,着力查找问题、反馈问题,指导解决问题,保障作风突出问题集中整治专项行动落细落实的缩影。 

  为认真贯彻落实省、州委关于作风突出问题集中整治专项行动的工作部署和具体安排,进一步推动专项行动各项任务要求落实落地,州纪委监委抽调精干力量组成8个督导检查组对48个州直机关单位和四县进行了全覆盖督导检查,坚持全程监督、跟进监督,结合阶段性任务和日常督导发现问题,及时列出问题清单,督责任、督进度、督落实。

  州纪委监委有关负责人表示,“我们强化运用常态化暗访、督查、约谈、督办、通报等多种手段,对在督导过程中和开展各项工作中发现的各类违纪违规问题仔细甄别、严肃查处,下一步将持续保持高压态势,不定时、高频次地开展监督检查,确保作风突出问题集中整治专项行动工作取得实效。”

  作为此次作风突出问题集中整治专项行动的牵头单位,海北州纪委监委在做好外部监督的基础上,下大力气强化委机关作风建设,内部作风整顿工作也在同步推进。委机关把学习作为作风整治的第一手段,集中学习的同时开展“夜读课堂”,并把作风突出问题集中整治专项行动、机关主题党日活动、学习十九届五中全会精神和道德讲堂紧密结合起来,开展了“以尕布龙精神践行初心使命”“学全会精神、查作风问题”主题党日活动和学习“宽卓太”“钟南山”等先进模范道德讲堂。截至目前,共开展专题学习会10次,参与研讨发言43人。

  在强化学习的基础上,委机关通过领导点、大家提、自己找、集体议等方式深入开展自查自纠,查摆领导班子和科级以上领导干部作风方面的突出问题,实现班子问题集体议,班子成员问题书记审,科级干部问题分管副书记审的审核模式,确保了作风问题精准问诊。

  州纪委监委委机关坚持用“听民声、知民意”开门纳谏的形式开展了老干部座谈会和四县纪委监委班子成员征求意见座谈会,对做好纪检监察工作、领导班子及领导干部作风建设提出了中肯的意见建议,深化整治成效。同时,制定《机关青年干部结对联系离退休老干部工作制度》,要求机关青年以老干部为示范引领,寻找差距,补齐短板,用老干部优秀的工作经验、过硬的政治素养和无私奉献、顽强拼搏的精神提振机关青年干部干事创业的精气神,转变和改进工作作风,推动纪检监察干部队伍的建设和纪检监察工作高质量发展。

  州纪委监委委员、常委代仁谦告诉记者,“作风突出问题集中整治专项行动开展以来,委机关夜读课堂表决心、主题党日践初心、座谈建言听民声、结对联系转作风、集体谈话强意识、检视整改促提升等一系列活动,问题自查自纠、细化整改措施、逐项建章立制等工作正在有条不紊的进行中。”

  据了解,自作风突出问题集中整治专项行动以来,海北州纪委监委紧盯作风突出问题,制定《海北州形式主义官僚主义常态化整治工作重点》,紧紧围绕“六稳六保”、餐饮浪费、重点矿山企业生态环境恢复治理以及王建军书记约谈指出问题整改等工作,下发纪检监察建议书6份,工作提示函22份,督办通知6份,发现并反馈问题62个。针对祁连县自然资源局疑似图斑核查结果上报严重滞后和海晏县自然资源局督促砂场生态环境整治不力等问题,分别对祁连县政府、祁连县自然资源局、海晏县自然资源局进行了通报,对2名分管副县长进行提醒约谈,对2名部门党组织主要负责人进行诫勉,以严明的纪律确保集中整治不走偏、不打折。各级党委(党组)针对在专项行动存在的问题分层分级开展提醒谈话754人次。同时,开展三轮次作风突出问题集中整治专项行动督导检查,下发工作提醒函11个,对6个存在问题的单位主要负责同志进行约谈,督促各地各部门聚焦“三个摆进去”,突出“实”和“准”,列出问题清单和责任清单3373条、整改问题2429条。
相关链接
  加强对镇街一把手社会监督
  突出“三个导向”探索开展“一县一品牌” 助推果洛纪检监察工作开创新局面
  海西州纪委聚焦六项重点任务强化政治监督
  做足做好常态化监督