当前位置: > 党风政风 > 中央八项规定和“四风”问题 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
省纪委监委通报4起违反惠民惠农财政补贴“一卡通”管理问题典型案例
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2022年2月23日
  
  2019年以来,全省各级党组织认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,连续三年开展惠民惠农财政补贴“一卡通”管理工作,积极推进惠民惠农政策措施落实落地、取得实效。但推进落实中也存在一些不容忽视的问题,增加了惠民惠农政策落实的难度,为进一步强化责任、持续发力,现将查处的4起违反惠民惠农财政补贴“一卡通”管理问题典型案例通报如下:

  民和县中川乡、官亭镇村干部套取耕地地力补贴问题。2017年至2018年,中川乡民主村村委会主任甘山福、农场村党支部书记王起林、清一村党支部书记辛有寿和官亭镇河沿村党支部书记马永吉将4个村共计24.86公顷撂荒地以及用于果木种植、养殖的耕地以个人名义申报耕地地力保护补贴,套取资金共计6.49万元,用于村集体公共支出。2020年8月,王起林、辛有寿、马永吉受到党内警告处分,甘山福被延长党员预备期六个月。因审核把关不严,中川乡农业综合服务中心主任马成栋受到党内警告处分,官亭镇分管领导杨贵福被诫勉,违纪资金予以收缴。

  都兰县民政局低保审核审批把关不严问题。2015年至2017年,张发奋任都兰县民政局副局长、局长期间,对低保动态调整管理不到位,审批把关不严,监管不力,致使430名死亡人员、财政供养人员和不符合条件的人员违规享受低保。2020年12月,张发奋受到党内警告处分,时任县民政局副局长杨本、县民政局低保办主任郭文锐被诫勉,违规享受低保金已追回,不符合条件的人员已退出低保。

  玉树市财政供养人员及其家属违规享受低保问题。2012年至2018年,玉树市民政局对低保动态调整工作不重视、部署管理不到位,未形成有效的低保动态监管机制,致使玉树市财政供养人员、死亡人员违规享受低保共计379人,违规享受低保金共计374.45万元。2020年8月,玉树市民政局原局长扎西旦周受到党内严重警告处分,玉树市民政局副局长布格、原低保审核审批工作负责人博沙·扎西巴姆受到党内警告处分、政务记过处分,违规享受低保金已追回。

  达日县建设乡侵吞牧户森林生态效益补偿基金问题。2016年至2020年,时任达日县建设乡党委副书记、乡长东保利用职务便利,伙同时任建设乡副乡长赵永东,贪污牧民森林生态效益补偿基金共计157.58万元,严重侵害群众利益。2020年10月,东保、赵永东受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,违法资金已追缴并足额发放至牧户。

  上述4起典型案例,有的虚报套取、有的审批不严、有的以权谋私,反映出个别基层党组织和部分党员干部及行使公权力人员对贯彻落实党中央惠民惠农政策重要性认识不足,宗旨观念淡薄,严重侵害了群众切身利益,损害了党群干群关系,必须动真碰硬,严肃处理。全省各级党委、政府和职能部门要进一步提高政治站位,把惠民惠农财政补贴“一卡通”工作作为贯彻以人民为中心的发展思想、践行党的宗旨的具体体现,紧跟部署要求,积极主动履职。各级纪检监察机关要扛牢压实专项监督责任,紧盯惠民惠农财政补贴“卡、资金、人”三大要素,下沉一线,靠前监督,坚决查处群众身边腐败和作风问题,确保惠民惠农财政补贴资金及时、足额、安全发放到人民群众手中,切实增强人民群众获得感幸福感。
相关链接
  省纪委监委通报4起违规设立“小金库”问题典型案例
  省纪委监委通报4起不作为慢作为乱作为典型问题
  省纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题