当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
西宁市全面推广闭环管理提升信访办理质效
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2019年6月26日
  
  西宁市纪委监委聚焦全面从严治党,充分发挥信访举报“第一道关口”作用,在积极探索信访举报闭环管理的基础上,不断优化信访举报工作台账,规范常态化信访举报办理流程,提高信访举报办理质量。

  规范举报工作流程。印发《关于报送信访件办理情况的通知》《关于调整信访举报相关统计信息报送内容的通知》等文件,进一步规范闭环管理模式,对转送件结果反馈工作进行了再规范、再细化,依托信访统计台账对转办、交办、督办件实行全程跟踪,要求县区纪委监委由专人汇总统计,每月定期上报更新台账数据,及时跟踪信访举报件的办理进度,确保件件有着落,事事有回音。

  优化台账管理模式。建立完善《西宁市纪委监委闭环管理工作台账》,进一步优化原有信访举报台账。新增办理、处置等相关栏目,台账要素更趋完善,闭环管理效果进一步凸显。发掘电子表格数据计算整理功能,合理有效生成上级转送、本级受理、换届选举、扶贫领域、环保领域、扫黑除恶、领导批示等各类专项台账;增加数据有效性审核功能,用筛选法输入数据,计算机自动筛选错误数据,减少数据差错,不断提高闭环管理信息化、规范化水平。

  发挥管理系统作用。按照“归口受理、分级负责”原则和信访件登记录入要求,利用信访信息管理系统,针对录入系统的每一件信访件,要求将调查结果及时在系统中录入。对本级信访件的办理结果进行办结归档录入,确保整体信访业务在网上电子办理运行,实现信访信息管理系统闭环管理。

  严格督办线索流转。从提高信访举报办结时效、质量方面着手,强化信访件的跟踪督办。按照信访件办理期限,采取电话提醒、当面督办、发督办通知书等方式进行催办、督办;对本委各部室、各派驻纪检监察组、交办下级纪检机关核实的信访件办理情况报告进行审核,对文书格式不规范、反映问题未核实清楚的一律退回进行补充完善,同步制定启用《西宁市纪委监委信访件办理结果审核通知单》,进一步加强工作规范性,做到工作过程轨迹清晰,信访举报办理质量得到有效提升。
相关链接
  结合纪检监察工作实际谈认识找差距明方向
  海北州纪委监委聚焦职责定位强化监督检查
  河南:以解决问题的实效体现主题教育的成效
  云南:坚持以好的作风推进主题教育