当前位置: > 要闻动态 > 省纪委监委动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
滕佳材:着力解决群众最急最忧最盼的紧迫关切
来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2021年3月17日
  3月,中国如期进入“两会时间”。中国共产党成立100周年,“十四五”开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年——特殊背景、特殊节点的全国两会,承担着共谋改革发展新篇、团结亿万人民向着新目标奋勇迈进的重要使命和责任。
  省区市纪委书记、监委主任肩负职责、共赴盛会。他们听报告、献良策,立足岗位、联系实际,畅谈以全面从严治党引领保障“十四五”开好局、起好步的思考体悟和设想打算——
  



  今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步开局之年,能否着力解决好群众的“急难愁盼”问题,事关人心向背,事关党的执政根基。纪检监察机关是全面从严治党的主力军,要始终坚持人民至上、站稳群众立场,以舍我其谁的政治担当自觉做到老百姓反对什么、痛恨什么就坚决防范纠治什么,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫关切。

  “小切口”纠治。从群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题出发,从具体人、具体事入手,以小切口、实措施、准发力精准纠治教育医疗、就业创业等领域腐败和作风问题,让群众在全面从严治党中感受到更多的公平正义。“抓专项”攻坚。群众身边的腐败和不正之风成因复杂,治理难度大,要集中人员、集中时间、集中力量进行专项攻坚,把情况掌握准、把问题研究透、把措施搞扎实,系统治理、综合治理、源头治理,有效破解长期困扰群众的顽瘴痼疾。“惩与治”并举。群众身边的腐败和作风问题成因主客观交织,对此,既要猛药去疴、严厉打击、形成震慑、实现“不敢”,又要加强教育、强化监管、完善机制、实现“不能”和“不想”,惩治并举、标本兼治,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(摘自:中国纪检监察杂志 2021年第6期)
相关链接
  祁连县纪委监委 用廉政档案拧紧新任村干部纪律安全阀
  省纪委监委传达学习全国两会精神
  牢筑限额以下公共资源交易防火墙
  城西区鼓足干劲狠抓作风建设巡查工作