当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
西宁市城西区把纪律挺在防疫前沿阵地
来源:西海都市报 发布时间:2020年2月12日
  
  西宁市城西区纪委监委立足职能定位,强化底线思维,迅速行动、积极履责,从七个方面着力为疫情防控阻击战提供纪律作风保障。

  迅速动员参战。1月25日,城西区纪委监委主要负责人向全区纪检监察干部发出了强有力的动员令,要求全体纪检监察干部发挥示范引领作用,挺身而出、不惧艰险,深入疫情防控一线,当好“侦查员、战斗员、通讯员”,以监督实效保障疫情防控工作有序开展。

  及时调兵遣将。按照城西区疫情处置工作指挥部要求,先后从纪委机关和派驻纪检监察组抽调16名精兵强将充实到指挥部相关工作组,牵头成立疫情防控纪检督察工作组,明确工作职责、方法步骤和工作要求,形成上下贯通、条块结合、同频共振的良好工作格局。同时建立日报告、工作微信群例会工作制度,坚持每天召开例会,及时上传下达,每天汇总分析工作情况,总结经验做法,确保防控工作扎实有序深入开展。

  理清作战思路。认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示精神,明确要求城西区纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,进一步严明政治纪律、组织纪律和工作纪律,严肃执纪问责,传导压力、压实责任,确保令行禁止、政令畅通,疫情防控工作推进到哪里,监督保障就跟进到哪里。

  瞄准目标靶向。聚焦基层防控中重点领域,全面梳理排查疫情防控中涉及湖北返宁人员摸排、舆情信息发布、干部轮班值守、居家隔离实施、宾馆等场所关门停业、农村红白喜事摸排劝阻等主要问题和薄弱环节,列出问题清单和监督执纪问责的主要内容,及时纠正偏差,做到精准监督、有的放矢,为各级纪检监察机关开展监督执纪提供参考。切实增强工作针对性和实效性,做到为基层疫情防控帮忙不添乱。

  畅通情报渠道。聚焦疫情防控中责任落实不到位,防控不力、贻误工作,推诿扯皮、敷衍塞责,玩忽职守、失职渎职等突出问题,及时起草发布《关于暂停接待群众来访的公告》,24小时开通专项举报电话,在相关媒体和村(社区)公布网络举报方式,畅通区、镇街道、村(社区)三级监督举报渠道,广泛收集、受理群众投诉举报,激发群众监督正能量。

  下沉一线作战。“值岗人员是否配备到位?防护物资缺不缺?省外人员返宁登记是否规范?居家隔离措施是否到位?”按照区疫情防控指挥部安排部署,从大年初一起,城西区纪委监委牵头成立纪检督察工作组,就疫情防控工作不间断开展监督检查。截至目前,纪检督察组发现基层防护措施、登记排查、物资登记等方面苗头性倾向性问题30余个,全部督促整改,有力推动了防控工作落实。

  迅速果断出击。对群众来电和网络反映及上级交办的问题,专门建立问题线索管理台账,挂牌督办、重点督办,限时办结、按期销号。纪检督察组坚持严字当头,第一时间深入细致倒查疫情防控重点环节、重点领域职责落实情况,对疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题,依规依纪依法从快从速严肃问责、精准问责。截至目前,城西区共有8名党员干部因履职不力问题受到问责处理。
相关链接
  众志成城 战“疫”中的青海纪检人(二)
  北京督促疫情防控措施落实落细
  尽职尽责抓防控 五个到位保平安 ——共和县纪委监委全力以赴打好新冠肺炎疫情防控阻击战
  强化督导检查 促进工作落实 ——海西州纪检监察机关护航疫情防控阻击战