当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
“一条长廊”激活西区廉政文化
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2020年6月30日
  
  为补齐廉政文化阵地缺失的短板,城西区纪委监委坚持“精品化立项”原则,创新工作思路,凝聚廉政资源,积极打造集文化、教育、休闲、旅游为一体的城西区廉政文化长廊,持续在全社会涵养风清气正的政治生态。

  “内涵构建”,营造廉政文化良好环境。区廉政文化长廊以“一廊两亭四篇章”为重点,将河道景观与廉政文化相互交融,在湟水河绿道沿岸长廊建设1条全长约1公里的 “长廊”,途经西宁市检察院、西宁市委党校、文汇路街道办事处等辖区单位,沿线覆盖范围包括2处健身器材休闲区域、5个廊道休息点;打造清廉亭和清风亭“两个廉政文化亭”,以古代廉吏、家风家训、自律准则、廉政对联为主要内容,注重培育党员干部清正廉洁的责任意识;围绕廉政思想篇、廉政警句篇、廉政故事篇、廉政漫画篇“四个廉政篇章”,将传统元素与现代元素有机融合,以群众喜闻乐见的形式,促使党员干部在潜移默化中受到廉政教育,为“清风正气、廉洁西区”营造了一条靓丽的“风景线”。

  “外延拓展”,扩大廉政文化宣传范围。区廉政文化长廊坚持以绿道党建为依托,将项目化党建和党风廉政建设工作深度融合,同步推进,旨在立体化、全方位、多层次开展党风廉政宣传教育工作,同时面向省、市、区、镇(街道)、村(社区)等党政机关和企事业单位开放,为辖区各级党组织和广大党员干部开展党风廉政建设和警示教育各类活动提供学习参观交流的平台,切实推进全区党风廉政建设宣传教育常态化、长效化,逐步形成西区廉政文化聚集和宣传的“新阵地”。

  “以点带面”,实现廉政文化百花齐放。区廉政文化长廊坚持以打造区域性廉政文化示范点为目标,通过以示范点为轴心,辐射多片区微型廉政文化点,结合廉政文化“六加四”创建活动,全面推进廉政文化进机关、进企业、进学校、进社区、进医院、进家庭等工作,与浦发银行西宁分行、力盟、万方城、唐道商圈、虎台小学、新宁路小学、文亭巷社区、汉庄村等廉政文化示范点同步发力,不断扩大廉政文化整体效应,形成点线面相结合的廉政文化格局,着力推动全面从严治党向基层延伸、向群众延伸,为服务城市发展注入强大的“廉动力”。
相关链接
  海西州三项举措从严从实整治形式主义官僚主义问题
  海北州强化监督整改 全力保障脱贫攻坚决战决胜
  格尔木市纪委监委多举措开展警示教育 深入推动党风廉政走深走实
  天峻县纪委监委统筹六方力量 推进监督执纪执法一体化建设