当前位置: > 要闻动态 > 省纪委监委动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
立案查处15人其中省管干部4人
木里矿区以案促改重塑生态
来源:中国纪检监察报 发布时间:2021年3月23日
  
图为工人们在青海木里矿区已植草的土地上覆膜,给渣山和采坑边坡重新披上绿装。 新华社发(王晓峰 摄)
  记者从青海省纪委监委获悉,截至目前,针对木里矿区非法采煤问题,该省纪检监察机关共立案查处严重违纪违法领导干部15人,其中省管干部4人。与此同时,该省加强以案促改工作,推进《木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动方案》,截至去年底,已累计回填采坑5765万立方米,修整边坡729万平方米。

  青海省境内祁连山南麓的木里矿区,位于黄河上游重要支流大通河源头,是祁连山区域水源涵养地和生态安全屏障的重要组成部分,其生态保护意义重大。2014年以来,党中央连续作出重要指示,要求坚决制止木里矿区破坏式开采。然而木里矿区非法采煤仍长期存在,对生态环境造成了严重破坏。

  2020年8月,木里矿区非法采煤问题曝光,针对有关单位和部门贯彻落实党中央关于生态环境保护决策部署不力,导致木里矿区出现掠夺式采挖问题,青海省纪委监委成立调查组开展木里矿区非法采煤问题调查处置,并同时启动追责问责程序,多名失职失责领导干部被免职。

  谁破坏了生态环境,谁就要付出沉重代价。在木里矿区非法采煤问题受到严肃查处后,青海省纪委监委在全省组织开展作风突出问题集中整治专项行动,省纪委监委牵头会同省委相关部门组成4个督查组分片对市州、县市区和省直单位开展督导检查,对10个地区单位思想认识不到位、查摆和整改不深不实等情况进行通报,推动解决“推、拖、怕、贪”等突出问题。

  深挖彻查生态环保领域政治问题与经济问题交织、监管责任与属地责任缺失、形式主义与官僚主义并存等突出问题。青海省纪委监委结合省委制定的关于做好文国栋严重违纪违法案以案促改工作方案,聚焦该案暴露出的突出问题,推进木里矿区非法采煤等典型案件以案促改工作,抓好高质量发展、生态保护等领域专项监督检查。同时,将作风建设贯穿全过程,总结运用好全省作风突出问题集中整治专项行动经验做法,建立健全贯彻落实党内政治要件、推动生态文明建设和全面从严治党长效机制,进一步加强政治监督的针对性。

  如今,一场整治和修复木里矿区生态环境的行动正在深入展开。“海西州作为三江源的外围屏障和祁连山自然保护区的重要组成部分,我们将坚决扛起生态环境保护的重大政治责任。”海西州州委有关负责人介绍,通过对木里煤矿开展综合整治,因地、因势对各矿井进行差别化治理,已基本达到了“两月见型打基础”的目标,工作取得阶段性成效。木里矿区种草植绿工程正在积极推进,渣山和采坑边坡重新披上绿装。

  此外,针对领导干部插手干预工程项目建设和矿产资源开发的问题,青海开展工程项目建设和矿产资源开发领域专项整治,建立健全领导干部违规插手工程项目建设、矿产资源开发的登记备案和责任追究、企业行贿“黑名单”等制度;纪委监委对相关问题线索开展“大起底”、大排查,重点查处领导干部违规插手干预以及关键岗位人员违规介入市场的典型案件。

  做深做细政治监督,青海省纪检监察机关紧盯木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治、以木里矿区非法采煤事件为镜鉴以案促改、中央环保督察反馈问题整改、国家公园示范省建设、长江流域青海段禁捕等全省生态文明建设重点任务,开展护航生态文明高地专项监督。

  青海省委常委,省纪委书记、监委主任滕佳材介绍,下一步,将继续紧扣生态环保从严执纪执法,加强对木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动落实情况,以及国家公园示范省建设情况、生态环保督察反馈问题整改的全程监督,组织开展护航生态文明专项政治监督。(记者 王生霞)
相关链接
  中国建设银行青海省分行纪委 “七项机制”强化纪检条线管理
  河南:探索监督模式 提高基层监督质效
  同仁市委下“四功” 答好巡察整改“考卷”
  敲响警钟!玉树州新当选村(社区)“两委” 干部共进廉政套餐