当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
西宁市纪委监委“联系+派驻”监督模式助推学校疫情防控及开学保障工作
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2020年3月18日
  
  “有没有组建疫情防控工作领导小组?有没有结合学校实际情况制定防控工作的预案?对进入校园的人员有没有实行严格的检查和登记?校园卫生清洁和消毒工作落实了吗?工作人员疫情防护培训开展了吗?疫情防护物资储备充不充足?”检查组成员详细询问了学校的主要领导,翻看校园进出人员登记表,实地查看门卫执勤点、学校值班室和隔离室等重点区域,并详细了解了教学准备和线上教学情况。

  “我们实行年级错峰报到,今天是高三年级开学的第一天,采取进校门、定点报到、进教室三道关口进行体温测检,每个教室、学生宿舍、餐厅等地方均放了洗手液,口罩、酒精等医疗物资准备齐全,卫健委指派的医生全天候点参与防控工作……”,这是沈那中学校长祁生玉与市纪委监委监督检查疫情防控工作人员的一段对话。

  为进一步压紧压实各类学校疫情防控责任, 3月11日至13日,市纪委监委第一监督检查室、第六派驻纪检监察组通过“联系+派驻”监督模式,坚持“四个到位”,深入第一批开学的15所高中、中职学校,对疫情防控责任落实情况进行拉网式督查。

  ——防控责任到位。各学校党组织严格落实疫情防控主体责任,根据《西宁市教育局关于进一步落实做细春季开学疫情防控工作的20条措施》要求,按照“一地一策”“一校一案”原则,制定《开学工作方案》和《疫情防控应急预案》,建立公共卫生事件报告、体温检测、考勤登记、追踪报告、复课证明查验等六项疫情防控制度,将疫情防控责任具体到每一个部门、每一名教师、每一个岗位。

  ——防控措施到位。各学校对赴省外返青、后勤返青等师生、人员进行了详细排查,健康台账、健康档案齐全,对全体学生和教职员工按要求落实体温检测,建立一日多次体温体检台账。市卫生健康委员会为每个学校派驻了2名专业医务人员,蹲点开展防控工作。在校门口、办公室、食堂、宿舍、卫生间等重点区域配备洗手液、免洗消毒液等消毒用品,定期消毒通风。实行统一配餐、错峰就餐、自行代餐等方式,避免扎堆就餐、面对面就餐,全面落实防控措施。

  ——设施配备到位。各学校在主管教育部门的统筹安排下,在驻地疾控部门的指导下,提前储备了疫情所需的口罩、酒精、体温计等医疗物资,各类医疗物资储备、管理、领用规范。医疗物资采购、运输配送、清洗消毒等过程,严格按照食品安全管理部门指导和监督执行。有的学校在隔离区设置警戒线,在教学楼建立快捷通道,设立健康观察室,全面落实疫情防控设施。

  ——宣传教育到位。各学校通过在醒目位置张贴疫情防控知识宣传海报,在电子屏、学校广播等媒介播放疫情防控短片、纪录片,卫生防疫部门派驻专业医务人员为学生讲解“七步洗手法”及正确佩戴口罩方法等防疫知识,学生第一堂课开展爱国主义思政教育课,多形式、多渠道加强对师生疫情防控知识宣传教育,着力提高师生自觉防控的意识和能力,增强爱国意识。
相关链接
  滕佳材在省纪委监委全面脱贫攻坚监督保障、扫黑除恶 “惩腐打伞”工作推进会上强调 越到最后时刻 越要响鼓重锤 攻坚克难
  互助建廉政档案自我监督更精准
  落实全会部署|市州纪检监察机关出实招(四)
  驻省财政厅纪检监察组开展受处分党员回访教育 做好思想引导 激励担当作为