当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
果洛:多举措全力保障疫情防控各项措施落地见效
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2020年2月7日
  
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,果洛州纪委监委深刻学习领会习近平总书记重要指示批示和讲话精神,深刻认识做好疫情防控监督工作的重要性和紧迫性,认真贯彻落实中央纪委和省纪委关于做好疫情防控监督保障工作的部署要求,立足监督专责,强化政治担当,充分发挥纪检监察职能作用,以最严措施落实责任、最严作风加强监督、最严纪律严肃问责,为全州打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

  提高政治站位,周密安排部署。州纪委监委先后制定《果洛州纪委监委受理疫情防控检举举报公告》《关于认真履行监督职责切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督保障工作的通知》,督促各级党委、政府扛起主体责任,各职能部门扛起监管责任,全州党员干部和公职人员扛起直接责任。对全州纪检监察机关扛牢监督责任,切实做好疫情防控监督保障工作提出具体要求。同时,充分发挥纪检监察系统宣传阵地作用,坚持主动发声、正面引导,通过微信公众号加强宣传教育和舆情监测,为做好疫情防控工作营造良好的宣传氛围。

  强化监督检查,严肃执纪问责。制定下发《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控决策部署落实情况的督查工作方案》,明确三个方面12项监督检查的重点内容。根据《工作方案》相关工作要求,全州纪检监察机关联动作战,全面开展监督检查,严查违规违纪违法问题,传导压力,督促落实。一是开展一线督导检查,采取实地抽查、明察暗访等形式,对各级党委、政府和有关职能部门以及党员干部和公职人员履职尽责情况进行监督检查。二是畅通信访举报渠道,向全州公布疫情防控工作监督举报电话、微信公众号,及时受理群众举报,做好问题线索分析研判和分流处置等工作。三是高效组织督查,州县两级纪检监察机关分别组成专项督查组,深入疫情防控第一线开展专项督查,着力发现和纠正思想不重视、责任不落实、工作不到位、措施不精准等问题,以严明的纪律要求和监督成效确保疫情防控各项措施不折不扣贯彻落实。

  严格内部管理,做好自身防控。全州纪检监察机关带头严守政治纪律和政治规矩,带头严守政治纪律,落实各项疫情防控措施,严格执行值班和领导带班制度,自觉服从指挥调度,坚持重要情况日报告制度,准确掌握干部职工及其家属身体状况和活动去向等情况。做好本系统内外出返青人员和接触疫区人员情况核查登记、隔离观察,坚决阻断病毒传播渠道,时刻筑牢自我安全健康防线,树立纪检监察干部良好形象。

   

   
相关链接
  武汉纪检监察干部下沉一线靠前监督
  驻省住房城乡建设厅纪检监察组夯实监督责任 加强执纪问责
  众志成城 青海纪检干部战“疫”图(上)
  讲政治守规矩依规依纪依法履职