当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
民和县:“源头治理”撬动信访新格局
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2021年9月15日
  
  “喂,你好,请问是巴州镇纪委办公室吗?我是下马家村的马炳玉,我家的自来水又流不出水了,也不知道找哪个部门,请你们帮忙调解一下。”

  纪委委员马丽接到电话后立即赶到巴州镇下马家村了解情况。下马家村村民的生活用水都来源于马家河水库,由于今年天气干旱,又适逢枯水期,马炳玉房屋地势较高,导致水压不稳,自来水时断时续。

  了解到情况后,马丽第一时间将问题反馈给相关部门。由巴州镇党委、政府牵头,协调民和县水利局马家河水库管护所,解决马炳玉一家的饮水问题。“每年夏天的时候,我们都会遇到这样的问题,今年好了,纪委的工作人员帮我们协调解决了大难题,真是感谢他们!”马炳玉激动的说。

  像马炳玉一家这样的“小事”,乡镇纪委工作中时有发生。

  近年来,民和县巴州镇纪委坚持“小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交”的原则逐步建立健全接待来访制度,定期召开信访分析研判会议,坚持不回避矛盾,主动担当,妥善解决群众来电、来信、来访问题,将一批多发性、历史遗留问题矛盾化解在“源头”,解决在萌芽状态。各班子成员、各镇属单位之间加强协调配合,形成解决问题的整体合力。两年多来,巴州镇信访量呈逐年急剧下降趋势,2018年受理信访件22件,2019年受理信访件3件,2020年受理3件。

  “群众之事无小事。我们积极探索为群众排忧解难的新思路、新途径、新方法,通过‘分级负责、归口办理’和,‘谁主管、谁负责’的原则,着力解决重复反映、反映集中、反映强烈、涉及群众切身利益等突出问题,把不足和短板解决在第一线。”巴州镇纪委书记马千林告诉记者。

  自党史学习教育以来,在民和县委、县政府的统一安排部署下,民和县纪检监察机关立足“监督保障执行、促进完善发展”职责定位,通过开展“三个专项行动”“主动说清”、医保领域专项整治等重点治理,积极实践“我为群众办实事”,切实解决群众“急难愁盼”问题。通过下发《督办通知》、召开推进会、工作约谈等形式,压实工作责任,督促相关部门认真落实主体责任,企业负责人及时办理相关手续,确保了问题有效解决,维护了群众利益,让老百姓放心、安心,提升了群众满意度。目前共解决群众集中信访问题79件,化解矛盾纠纷119条,发现乡镇纪委相关问题234条,强化工作短板、弱项78条。

  与此同时,民和县纪委监委想办法、出实招,持续推动营商环境再优化。针对县政务服务中心窗口服务量逐步上升的实际,对窗口办事“无门”“添堵”“受卡”等群众烦心的问题,县纪委监委派专人不定期对办事大厅窗口服务情况进行监督检查,并督促县政务服务中心细化措施,加强管理,开展“先锋岗”窗口评比等活动,优化了营商环境,通过传递信息、开展走访、做实跟踪“三个步骤”,实现“靠前服务到位、监督保障到位、从严查处到位”。

  “下一步,我们将进一步深化“我为群众办实事”活动,贯通协同各方面监督力量,开展“三资”管理、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等专项监督,深入整治重点行业领域突出问题,以强有力监督保障决策部署落地落实,不断提升人民群众获得感、幸福感。”民和县委常委、纪委书记、监委主任马忠禄告诉记者。

   
相关链接
  “西宁评议”正式上线运行
  协同监督贯通融合 推进审计查出问题整改
  化隆县纪委监委上好“四课”助力乡村振兴
  做实村级监督 打造清廉村社