当前位置: > 青海动态 >  > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
“用羊种草”让废旧矿区再现绿色
来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2021年11月12日
  
  沿着祁连山脚下的二尕公路一路向西,在青海省祁连县河北村以北10公里的深山腹地,有一座关停已久的废矿——西山梁多金属矿。这里地势险峻、植被稀疏,原本脆弱的高寒植被在开采期间遭到严重破坏,一度成为不毛之地,更有多个开采面裸露在外,成为刺眼“伤疤”。如今再走到这里,看到西山梁上的草虽然已经泛黄,但与周边环境融为一体,不经当地人介绍,很难看出这里曾是一座矿山。

  

生态管护员们肩挑手扛搬运羊粪



  2020年10月,青海省启动祁连山南麓生态环境综合整治工作,确定祁连县123个“问题图斑”需要治理。大部分整治工作稳步推进时,几处棘手问题却让众人心焦不已,西山梁多金属矿更成了全县图斑整治中最难啃的一块“硬骨头”。

  “这个矿山势险峻,交通极其不便,强行扩路运送机械上山,肯定会造成生态环境的二次破坏,只能依靠肩挑手扛把羊板粪、草籽等运到山顶”。祁连县林草局原局长马有明向记者介绍,西山梁矿区地处脑山地区,海拔3460米,原始生态非常脆弱,气候非常恶劣,每年零度以下的天气就有183天,复绿难度非常大。自从矿区关停以后,山梁上留下来的都是石头,加上雨水冲刷,仅有的土壤和草根几乎被冲刷干净,很多地方完全不具备植被生长条件。为了尽快取得突破,县里连续召开了7次推进会,先后制定过多套整治方案。但花费大量人力财力物力后,沙石地的整治成效却微乎其微。

  任务期限一天天逼近,大家一筹莫展。直到有一天,该矿山整治片区负责人郝生清像往常一样开车往山里去,途经村里的时候,一个偶然发现让他眼前一亮——牧民家羊圈里的青草异常茂盛,周围的草却长势一般。

  这是为什么?带着这个问题大家反复论证,最终发现两个原因。郝生清介绍,羊在吃草的过程中,一方面会踩踏山坡帮助松土,另一方面产生的羊粪就是最好的肥料。“能不能让山羊上山去‘种’草呢?”这个大胆的想法让众人兴奋不已,在随即召开的林草局党组会上,众人都觉得值得一试,并提出可以在羊饲料里加入草籽帮助播种。

  受气候影响,高原地区的种草窗口期非常短暂。为抓住播种黄金时期,大家兵分两路,一路去村里挨家挨户动员牧民,把自家的羊赶上山在山梁上集中圈养;另一路四处协调,抓紧解决草料和其他物资问题。很快,3吨饲草料和2500米网围栏协调到位。

  “想起当时的场景,真的让人特别难忘,狭窄的西山梁沟里挤满了干部群众,有的肩扛铁锨、背着编织袋,有的赶着羊群浩浩荡荡地向西山梁挺进。大家齐心协力、人背肩扛地往山上运送物资,一个个灰头土脸、满头大汗”。扎麻什管护站管护员张永柱感慨道,为了尽快恢复生态,大家谁都没有抱怨,有的群众甚至连劳务费都不要,让人十分感动。

  同时到位的还有200余名生态管护员,他们主动放弃挖虫草增收的最佳时机,在西山梁临时搭建的羊圈附近搭起帐篷,白天刷坡施肥、播撒草籽,晚上轮流值守在羊群周围,防止圈养的羊群遭受野生动物袭击。

  经过日夜坚守,到了初夏,原本满目疮痍的山坡上终于萌出了绿芽,羊板粪中盛开的朵朵格桑花取代了以往采矿留下的生态“伤疤”。2021年10月,在青海省组织的全省交叉验收中,包括西山梁矿区在内的123个图斑治理和134处矿山整治,全部验收合格。西山梁矿山这块曾经的“硬骨头”,变成了全县矿山整治的样板工程。
相关链接
  一城一心战疫情
  不负重托全力打造生物多样性新高地
  省委常委会(扩大)会议召开 传达学习党的十九届六中全会精神 王建军主持
  迈进新征程 建功新时代 为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献 ——全省广大党员干部热议党的十九届六中全会精神