当前位置: > 党风政风 > 中央八项规定和“四风”问题 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
省纪委监委通报6起违反中央八项规定精神典型问题
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2024年1月29日
  
  新春佳节将至,为加固中央八项规定堤坝,持续释放从严信号,营造风清气正节日氛围,现将6起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。

  省政府国有资产监督管理委员会原党委副书记、副主任姚琳违规操办婚丧喜庆事宜的问题。2012年至2014年,姚琳先后违规操办大女儿、小女儿结婚宴和母亲丧葬事宜,收受11名私营企业主等管理和服务对象所送礼金共计20.6万元。姚琳还存在其他严重违纪违法问题。2023年12月,姚琳受到开除党籍、取消退休待遇处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  海南州政府党组成员、副州长安木拉等人违规吃喝的问题。2024年1月15日,安木拉在调研结束返回途经贵德县时,与贵德县委常委、拉西瓦镇党委书记张景文,贵德县旅游开发管理委员会副主任贾昭,贵德县河西镇党委书记陈学军,私营企业主柴某某(女)、司某某等人聚餐饮酒,私营企业主提供酒水并支付餐费0.11万元。安木拉酒后失德失范,受到公安机关行政处罚。1月16日,安木拉、张景文、贾昭、陈学军被停职检查,正在接受纪检监察机关立案审查调查。

  海西州格尔木市公安局昆仑路派出所一级警员马超违规接受娱乐服务的问题。2023年8月,马超接受某餐饮娱乐会所总经理杨某某邀请,前往娱乐会所喝酒唱歌,消费0.11万元免单。2023年11月,马超受到政务记大过处分。

  黄南州委党校副校长姜勇违规接受旅游服务的问题。2022年12月,姜勇带队赴三亚疗养,违规携妻子、儿女3人同往,并脱离疗养团与家人接受某公司法人贾某某提供的购买往返机票、景点门票、住宿、餐饮等旅游服务,费用共计1.37万元。2023年10月,姜勇受到党内严重警告处分。

  玉树州治多县政协三级调研员多杰松保违规赠送礼金的问题。2018年至2021年,多杰松保以上级领导过生日名义,先后4次通过微信赠送礼金共计2.22万元。2023年9月,多杰松保受到党内警告处分。

  西宁市湟中区上新庄村委会私设“小金库”的问题。2022年6月,上新庄村委会违规设卡收取卫生费8.05万元设立“小金库”,用于日常开支,原支部书记赵玉福、村委会主任李玉常、村会计牛兰违规领取补助各0.5万元,组织党员聚餐开支0.43万元。3人还存在其他违纪问题。2023年12月,赵玉福受到留党察看一年处分,李玉常、牛兰受到党内严重警告处分。

  以上6起典型案例,反映出少数党员干部在正风肃纪反腐的雷霆之势下,依然心存侥幸,不收敛不收手,顶风违纪,一再践踏纪法权威和底线,必然受到严惩。广大党员干部要从中汲取教训,知敬畏、存戒惧、守底线。各级党组织要坚决扛起作风建设政治责任,加强对党员干部教育管理监督,严防思想松懈、纪律松弛、责任松绑,以优良党风政风引领社风民风。各级纪检监察机关要保持立场不变、力度不减、尺度不松,把“节点”当作“考点”,从严从快查处违规违纪问题,及时通报典型案例,释放全面从严、一严到底的强烈信号。
相关链接
  省纪委监委通报7起党员干部酒驾醉驾典型案例
  省纪委监委通报6起违规吃喝典型案例