当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
祁连县“五环相扣”注重提升巡察质效
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2020年6月22日
  
  祁连县牢牢把握巡察工作中的巡察定位、进驻预备、问题导向、深挖彻查、精准研判“五个环节”,通过发挥巡察“利剑”作用,发现问题,形成震慑,当好县委的“千里眼”和“顺风耳”。

  “开物成务”,把准巡察定位。自觉把聚焦点、着力点放到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动上和具体工作中,深化政治巡察、强化政治监督,有力有效维护党中央集中统一领导、保障人民群众利益、服务党和国家工作大局。牢牢把握高质量发展要求,坚守政治巡察定位,坚持巡察工作方针,推进巡察监督与其他监督贯通融合,注重规范化法治化建设,切实把实事求是、精准科学、依规依纪依法贯穿巡察工作全过程,深入查找在加强党的政治建设、履行职能责任、管党治党、领导班子和干部队伍建设、深化改革和防范化解风险等方面问题,特别是政治意识淡漠、政治纪律松弛、人民立场不坚定、忽视群众关切、损害群众利益等突出问题。

  “事预则立”,做足巡察预备。开展巡察前,通过书面征求意见、上门走访、沟通协调等方式,及时向县纪委监委、县委组织部、县人社局、县信访局、县审计局等部门征求被巡察单位领导班子成员以及党员干部近年来信访举报、目标任务年度考核、党风廉政建设考核、党员干部违法违纪以及充当黑恶势力保护伞、领导班子团结履职等情况,逐项梳理汇总,逐条研判分析,根据存在的问题,剖析根源、明确重点,带着问题巡察、有的放矢巡察,切实做到重点问题心中有底、重要线索心中有数。充分利用电视台、微信公众号、公示栏等渠道发布巡察公告,扩大巡察知晓面,提高群众参与度,注重多渠道、多角度地搜集挖掘问题线索。

  “顺藤摸瓜”,坚持问题导向。以发现问题作为巡察工作的出发点,瞄准“重点人、重点事、重点问题”,用活“12+N”巡察方式,灵活运用谈话技巧,注重心理攻势,力求从谈话中发现蛛丝马迹、从财务凭证中发现问题端倪、从信访举报中发现隐藏病灶、从工作落实中发现短板,做足“望、闻、问、切”功课,利用好审计报告、司法调查、纪律审查等信息和成果,采取“下沉一级”等方式,深入查找存在的政治偏差,进行全方位了解,及时发现问题,做到横向到边,纵向到底,全盘掌握。

  “追根溯源”,注重深挖彻查。牢固树立“该发现问题未发现是失职、发现问题不如实报告是渎职”的理念,加强对疑点、难点问题的调查研究,及时向相关职能部门及领导干部等了解问题来龙去脉,判定问题属性,防止问题泛化、定位不准、证据乏力等问题出现。运用好立行立改、快巡快转、快查快办等方法,扎实推动问题整改工作,消除干部群众观望心理,增强干部群众信任度,引导干部群众讲实话、说实情,真正把问题巡透、查清。

  “庖丁解牛”,精准分析研判。充分利用《贯通融合》机制,加强与县纪委监委、县委组织部相关职能部门的沟通协调,及时召开问题分析研判会,精准全面分析问题,找准政策依据和证据支撑,向纪检监察和组织部门移送高质量问题线索。同时,举一反三,对发现的共性问题深入分析研判,精准画像,透过问题现象查找思想政治方面问题根源。

  截至目前,祁连县通过5轮巡察,共查找问题359条,提出整改建议189条,边巡边改126条,移交问题线索6件,取得了显著成效,充分彰显了巡察震慑遏制治本作用。

   
相关链接
  西宁市出台《纪检监察机关鼓励主动交代问题和主动投案的实施办法(试行)》
  常牧告别游牧
  西宁市:“四个聚焦”“十八个紧盯”强化政治监督
  海拔4200米的新水井