当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
海东:突出“五个加强”推动基层监督 执纪执法一体化走深走实
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2021年1月5日
  
  今年以来,海东市纪委监委认真贯彻落实省纪委监委关于持续深入推进基层监督执纪执法一体化建设的部署要求,紧紧围绕高质量发展这一主线,创新体制机制和方式方法,持续推动基层监督执纪执法一体化建设。

  加强派驻监督。科学设置派驻机构,明确监督范围和重点,督促落实人员编制,健全完善派驻监督工作机制,实现市县两级派驻监督全覆盖。今年以来,通过划转编制、调整岗位等方式,新增县区派驻机构人员编制32个,全市现有派驻机构50个,实有编制112个,工作人员139名。创新派驻监督方式,根据监督单位属性类别、行业特点等,市纪委监委将10个派驻纪检监察组划分为4个协作组,制定工作规则,开展交叉监督、联合办案,在问题线索处置、案件审理等方面开展集体研判,派驻监督效能明显提升。发挥引领带动作用,市县两级纪委监委建立一批派驻监督示范点,在实践中推广完善“三清单三报告三强化”工作法,在全市推广“一统二联三书四谈五必查”监督法,有效发挥其辐射带动作用,推动全市派驻监督工作优化升级。

  加强联动巡察。规范巡察队伍建设,建立“两长一员”人选库,选优配齐巡察办力量,市委选派一名副主任、一名三级调研员和两名巡察组专职副组长。开展业务培训,确保巡察干部抽调单位“派的出”、优秀干部“愿意干”、选派干部“能干好”。巡察与派驻监督联动,结合海东实际,制定《中共海东市委关于推动市县巡察上下联动工作的意见》,专门派出两个巡察组配合省委巡视组,在统筹谋划、人员调配、方式方法、巡察整改、成果共享等方面开展上下联动,在人防和统计系统开展联动巡察。制定印发《中共海东市巡察向村(居)延伸的指导意见》,初步形成横向全覆盖、纵向全连接、全市一盘棋的巡察工作格局。

  加强基层监督。开展全市乡镇纪委标准化、规范化、制度化建设,结合海东实际,市纪委监委在实践中形成了“一个意见引领,两个步骤推进,三类标准建设,四项工作规范、五类制度保障”的“12345”工作格局,为乡镇纪委量身定制相关规章制度5大类170余项,全面规范乡镇纪委监察办信访受理、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理等各环节工作程序,编制了海东市乡镇监督执纪执法工作指南和模拟卷,为乡镇纪委监察办监督执纪执法提供了依据,全市乡镇纪委“三化”建设阶段性成效明显。

  加强片区协作。在市纪委监委统一指导下,各县区进一步整合基层纪检监察工作力量,建立提级管理、联合协作、交叉监督等创新机制。各县区立足实际,将乡镇划分为若干个片区,明确片区工作职责和协作办法,由县区纪委监委常委和委员分片负责,开展协作监督,重点围绕基层干部作风建设、脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶等重点领域腐败和作风问题,以及群众反映强烈的突出问题开展联合交叉监督检查,分片联组查办重要案件,有效解决碍于情面不愿监督、熟人社会不敢监督、能力不足不会监督的问题。

  加强审核把关。实施案件质量提升“一意见两办法三措施”工作思路,制定《海东市纪委监委关于进一步提高案件审理工作质量的指导意见》、《海东市纪检监察机关宣布处分决定工作规范》等6项制度规范,开展监督执纪执法工作“两书”“四谈”的区别和运用专题培训,案件查办、审理工作逐步迈入规范化、程序化轨道。巩固拓展“案件质量提升年”成果,不断深化“乡案县审”工作,市纪委监委从严把好县乡两级纪检监察机关查办案件的文书关、程序关、事实关和证据关,指导开展“乡案县审”和案件质量评查,基层办案质量持续提升。

   
相关链接
  中共青海省发展和改革委员会党组 关于十三届省委第七轮巡视整改进展情况的通报
  省委常委带队考核以上率下落实全面从严治党主体责任
  果洛州召开全州省管领导干部(扩大)警示教育大会
  实现融合贯通 打通内在联系 一体推进三不