当前位置: > 图片新闻 >  > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
青海:廉洁清风漾高原
来源:青海日报 发布时间:2023年9月3日
  
  

廉洁文化作品展



  

廉洁文化书画交流活动



  

“讲老一辈廉政故事”活动



  

“学党规 明纪法 促廉洁”知识竞赛



  

发布《倡家庭助廉 树廉洁家风》倡议书 省纪委监委供图



  “淡如秋菊,清似莲花。这些廉洁文化节目和作品根植传统、融入时代,是党员干部滋养身心、固本培元的生动教材……”近日,由西宁市城西区纪委监委举办的廉洁文化书画展吸引干部群众驻足欣赏,领略廉洁文化魅力,感悟清廉力量。

  近年来,我省认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,深入落实中共中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,部署开展“清廉青海建设”。今年7月以来,全省开展了以“深学笃行新思想、清正廉洁作表率、砥砺奋进新征程”为主题的廉洁文化集中宣传活动,让崇廉尚廉守廉意识深入人心,在全省营造学廉、思廉、倡廉的良好氛围。

  创新传播 让廉洁文化可观可感

  “通过歌舞、小品、独幕剧、相声等接地气的艺术形式,廉洁文化的感染力量在清风中交融、在初心中凝聚,我深受启迪,今后一定要保持对权力的敬畏,做让百姓放心、安心的好公仆。”海北藏族自治州祁连县干部在观看完“廉歌廉台唱·风清祁连红”集中展演活动后感受颇深。

  自全省廉洁文化集中宣传活动启动以来,廉洁文化文艺演出在高原大地精彩上演。全省各级党组织和广大党员干部进一步挖掘中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化资源中的廉洁元素,围绕重大事件、重要活动、典型榜样等,结合青海“花儿”、平弦、贤孝、道情、小调、三句半、皮影等地方曲艺,创作出了一批优秀的民间曲艺节目,形成丰厚的廉洁文化积淀,促进清风廉韵沁入人心。海西蒙古族藏族自治州纪委监委在专场演出中,“花儿”联唱、诗歌朗诵、相声小品、快板等形式多样的节目轮番上演,精彩纷呈,为党员干部和市民群众献上了一场廉洁文化“大餐”。

  在廉洁文化宣传活动期间,全省各地通过举办演讲比赛、知识竞赛,展出评选廉洁文化书画、刺绣、农民画、镶丝、堆绣、唐卡等作品,制作廉洁文创作品,编印廉洁文化书籍等多种形式,持续推进廉洁文化进机关、进企业、进校园、进社区、进农牧区、进医院、进家庭等,着力把廉洁的理念覆盖到各条战线、各行业、各领域,让清廉逐渐根植于广大党员干部、公职人员和人民群众的工作生活中,全面激活社会廉洁“微细胞”。

  同时,各地坚持“线上+线下”结合,让更多受众接受廉洁文化熏陶。线上,制作播放的廉洁文化宣传微视频、微动漫、警示教育片等观看人数众多;线下,各地街头随处可见廉洁文化元素雕塑、景观小品、廉洁长廊、公益广告牌等,串联成一道道靓丽的“廉”景线。湟源县打造以“源清流洁”为主题的廉洁文化排灯一条街,在滨河路行政办公区、滨河南路设立了集观赏、教育、亮化为一体的101组202幅廉洁文化排灯,形成湟源特色的廉洁文化景观带。

  传扬家风 让廉洁文化薪火相传

  “我们深知作为纪检监察干部的家属,需要对另一半有更多的包容与支持,也意味着家属要有更多的责任与付出。”“感谢关心,作为家属我也感到自豪,我非常支持他的工作,同时我也一定做到严于律己,不拖后腿。”……这些对话,来自于近日海东市纪委监委组织开展的一次“政治家访”。

  为进一步加强对纪检监察干部的关爱与监督,海东市纪委监委深入家庭了解纪检监察干部的思想动态与生活情况,促进家庭助廉,树立良好家风。为确保“访”出温度,“访”出成效,海东市纪委监委详细制定“政治家访”个性化实施方案,明确“访什么”“怎么访”,分层分级分类,实现纪检监察干部家访全覆盖。

  家风建设是廉洁文化建设的重要内容,是涵养良好党内政治生态和社会清廉氛围的重要保障。全省各级纪检监察机关立足职责定位,履行监督责任,以加强党员干部家风建设助推营造崇廉尚洁、风清气正的浓厚氛围,增强党员干部廉洁自律政治自觉。

  省纪委监委联合省妇联等单位,组织开展家庭助廉“清风润万家”系列活动,邀请30名新提任省管领导干部的家属举行座谈,我省最美家庭、党员领导干部家属代表从不同角度讲述廉洁家风故事,以“小家”感染“大家”,以“小事”谱写“廉歌”,以点带面,不断筑牢反腐倡廉家庭阵地。

  果洛藏族自治州班玛县纪委监委利用家属在廉政监督上的情感优势,全县各级党组织聘用重点岗位领导干部家属11人担任“家庭助廉监督员”,成为家庭“纪检员”,以聊天、拉家常等轻松愉悦的方式,将廉洁要求贯穿到为人处事、工作生活的点点滴滴中,提醒党员干部廉洁从政,在管好自己的同时管好家属、教好子女,以家庭为单位进一步增强拒腐防变意识,将清正廉洁的理念融入生活、融入家庭。

  健全机制 让廉洁文化建设常态长效

  廉洁文化建设是涵盖党风、政风、社风、民风的系统工程,是全党全社会的共同责任,加强全局系统谋划,以制度建设推动廉洁文化建设常态化长效化,才能长长久久开“廉”花、结“廉”果。

  省纪委监委在往年开展廉洁文化活动的基础上,紧贴省情和地区、部门实际,系统梳理、加强总结,详细制定举办反腐倡廉主题专场文艺巡演、开展廉洁清风家庭助廉主题活动、推进廉洁文化进党校进课堂等九项活动,压实各级责任,细化重点任务,着力增强廉洁文化吸引力、感染力和影响力。各市州健全完善党委、纪委监委与组织、宣传、党校、妇联、发改、财政等部门组成的反腐倡廉“大宣教”工作机制,把廉洁文化建设纳入全面从严治党主体责任检查考核范围,作为巡察、日常监督和督促检查的重要内容。各地建立形成党委书记带头抓、分管领导直接抓、纪委书记推动抓、宣传部门具体抓、其他机关部门合力抓的工作格局。

  在组织机制的坚强保障下,全省逐步构建起辐射全域、多元融合的廉洁文化矩阵,多形式、多途径推动廉洁文化建设向全社会延伸拓展。西宁市纪委监委多层次、全方位开展“6+4”廉洁文化建设活动,努力打造“一区县一品牌,一行业一特色”廉洁文化矩阵,在廉洁文化进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭的基础上,构建廉洁文化进项目、进医院、进景区、进商场新模式,初步形成了独具西宁特色的廉洁文化建设品牌。截至目前,西宁市已命名六批次、157个市级廉洁文化建设示范点。黄南藏族自治州纪委监委探索“清廉村社”建设新模式,努力打造一村一社特色清廉文化品牌和阵地,建立从“家风”到“党员干部作风”,“党风”与“社会风气”双向互动、循环影响的机制,形成干部群众学廉、崇廉、尚廉的良好氛围。

  “我们将持续贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,深入推进廉洁文化建设实起来、强起来,进一步营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的政治生态和发展环境,为现代化新青海建设凝聚磅礴动力。”省纪委监委相关负责人表示。(郭晓燕 李雪萌)
相关链接
  青海加强纪税协作 联合监督实现优势互补
  《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《在文化传承发展座谈会上的讲话》
  坚持风腐同查同治破解作风痼疾
  卫士绘 | 刘成玉:反腐一线勇当尖兵