当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
西宁:从严惩治群众身边“蝇贪蚁腐”
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2024年5月13日
  
  自群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作开展以来,西宁市全面起底问题线索,逐件过筛、集中研判,提出分类处置意见,健全台账,逐件登记、专人跟进,强化统计分析,做到底数清、情况明、数字准。起底筛查群众信访举报98件、问题线索21件。

  今年以来,西宁市各级纪检监察机关坚持把群众身边不正之风和腐败问题集中整治作为首要政治任务和“一把手”工程,全员上阵、尽锐出战,严肃查处各类群众身边的“蝇贪蚁腐”,推动解决群众急难愁盼问题。围绕4个方面19个重点领域开展集中整治,市纪委监委向全市公开集中整治电话、网络、扫码等6种举报方式,建立纪检监察部门、党委政府督查部门和城市运行指挥中心组成的三级督办模式,及时发现解决服务群众中的不正之风问题。实行市纪委分管常委“带件下沉”,一对一督导督办,下发督办函6份,对14件未办结线索进行重点督办,推动各县区集中整治“主战场”通过办案,带动全局。截至目前,办结问题线索13件,立案11件,留置6人,给予党纪政务处分3人,移送司法机关1人,形成了集中整治查办案件的有力震慑。

  同时,西宁市坚持教育警示同发力,用身边事教育身边人,正在选取典型案例制作警示教育片,教育引导基层党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。依托“西宁纪检监察”微信公众号开设监督曝光专栏,点名道姓通报曝光典型案例,营造严管严治的浓厚氛围。

  “下一步,我们将继续纵深推进基层正风反腐,紧盯侵害群众切身利益的人和事,坚持查办案件开路,依规依纪依法快查快办快结一批问题线索,切实增强人民群众获得感幸福感。”市纪委监委负责人表示。(贾权军)
相关链接
  严查违规收送礼品礼金行为
  关于全省党员干部违规吃喝“十严禁”的通告
  格尔木:聚焦弱项补短板 细化举措促提升
  门源县:四步“廉”动 持续推进廉洁文化建设