当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
海北州:激活监督执纪“神经末梢” 不断提升基层监督实效
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2023年8月28日
  
  “书记,这几天雨大,芒扎村里面的村道存在安全隐患需要去现场看看”“书记,申请临时救助的几户人家申请到了多少救助金,我想了解一下申请救助符不符合标准?”“白藏羊养殖场购置了3万多的饲草料,入库、出库的记录给我看一下”……这是青海省海北州祁连县峨堡镇村务监督委员会跟踪监督、履职尽责的生动实践。

  “自从有了村务监督委员会这个‘家门口的纪委’,我们心里越来越敞亮,我们隔三岔五都会过来看一看,村里最近干了啥?集体钱花哪里了?补贴该发多少?都清清楚楚的。”刚察县沙柳镇红山村几名群众在村级综合服务中心公示栏前一边浏览着村里“三务”公开明细表,一边为村务监督委员会的工作点赞。

  2021年换届时,海北州县乡村三级注重从熟悉村情、热心服务群众的老党员、卸任老干部、村民代表中提名,并进行严格的廉政等任职资格审查,真正让坚持原则、公道正派、遵纪守法、群众公认的村民进入村务监督委员会。村务监督委员会与村“两委”同规格设置,充分发挥“前哨”和“探头”作用,已成为村级小微权力监督的重要力量,有效推动了全面从严治党向基层延伸。

  “本月,请督促落实考核评估反馈问题整改、乡村振兴项目效益发挥、集体经济收益到账、道路交通安全……”这是祁连县阿柔乡纪委下发给村务监督委员会的监督任务清单。祁连县阿柔乡纪委定期下发重点监督任务清单,明确监督内容,为村务监督委员会规范履职提供有力抓手。各村务监督委员会按照监督任务清单内容,充分发挥职能作用,聚焦巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、惠民政策落实、生态环保、村级项目建设、村集体经济产业发展壮大等群众关心的热点问题,打通村级监督“最后一公里”。

  日常工作中,村务监督委员会注重当好“三员”,充分发挥自身作用。当好政策宣传员,通过日常聊天和走访入户,广泛宣传党的惠民利民政策,用通俗易懂的语言让中央、省、州、县、乡重大安排决策部署、业务申请程序及标准及时传达到广大群众当中;当好村务监督员,通过列席村级重大事项决策会议、审查村级财务账据、参与村级项目监督、审核村级资产使用、督促村务公开等方式,促进小微权力规范运行;当好纠纷调解员,主动融入干部群众,了解掌握民情民意,耐心细致答疑解惑,化解矛盾纠纷,做好群众的知心人。

  今年,刚察县沙柳镇研究制定了《小微权力运行“口袋书”》,为村务监督委员会充分发挥作用提供工作指南。“口袋书”成了村务监督委员会手中的“法宝”,特别是制定的城乡居民养老金待遇支付流程图、农村部分计划生育家庭奖励扶助金特扶金发放范围及流程图、城乡低保申请和审批流程图、临时救助申请流程图等惠民惠农政策资金落实监督“制度+流程图”,为村务监督工作提供了遵循、指明了方向、确定了路径。

  全州四县各乡(镇)纪委为确保村务监督委员会“真管真严、敢管敢严、长管长严”,通过建立《村务监督委员会工作运转制度》《村干部廉政风险防控制度》《村务监督委员会成员权利义务》《村务监督委员会监督内容和程序》《村级财务管理办法》《村级监督工作规范》等一系列切合实际的规章制度,不断推进村务监督委员会规范化建设。

  “此次培训进一步强化了纪法意识、纪法思维、纪法素养,将不断督促我尊纪尊法、学纪学法、守纪守法、用纪用法,更好地履行职责使命。”海晏县甘子河乡德州村监委会主任刘生林在参加完乡纪委组织的培训后说到。

  为了让村务监督委员会“能管事”“会管事”“管好事”,全州30个乡(镇)纪委通过工作培训会议,运用通俗易懂的方式,围绕村务监督委员会怎么干、干什么、干得好等方面开展培训,重点培训村务公开、“三资”管理、项目招投标、村干部廉洁履职等内容,剖析发生在群众身边的违纪违法典型案例开展警示教育,切实提升村务监督委员会人员工作能力水平,达到会监督、敢监督、善监督的目的,保障乡村治理体系和治理能力现代化有序推进。(聂兴杰)
相关链接
  达日县:积极探索“室组乡”模式 监督办案质效双提升
  以零容忍态度严查蝇贪蚁腐
  湟中区多举措整治农村集体 “三资”管理突出问题
  青海省海西州供电公司纪委:以“七项监督”机制强化“七类监督”质效