当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
尖扎县铸造“五支利箭” 筑牢廉政防线
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2020年8月25日
  
  尖扎县纪委监委统筹运用倡廉、导廉、促廉、助廉、筑廉这“五支利箭”,引导广大党员干部敬廉、崇廉、守廉、思廉、尚廉,营造风清气正的政治生态。

  教育之“箭”倡廉。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在县委中心组学习会上先后15次传达学习中纪委、省纪委有关文件精神,要求全县各乡镇党委、各县直机关党组扎扎实实开展党纪政纪、党风廉政教育。先后5次组织召开廉政警示教育大会,通报近年来发生的典型违纪违法案例,引导广大党员干部自觉筑牢思想道德防线。

  宣传之“箭”导廉。制作了一批印有廉政标语的抽纸和一次性纸杯用于会议使用和日常办公使用。在马克唐镇主街道制作了两个大型廉政宣传灯箱。制作了“尖扎县党员干部十不准”,在党政大楼上下班时段作为铃声循环滚动播放。在县纪委监委办公地点制作了廉政文化长廊,在康杨镇规划建设了廉政文化主题公园,引导广大群众主动参与到廉政建设中来。

  谈话之“箭”促廉。开展县委书记讲廉政党课、集体约谈,县长组织开展集中警示约谈,县纪委书记、监委主任开展新任干部任前约谈,各党委(党组)对党员干部开展警示约谈等活动,全面了解掌握干部的思想、工作、生活和社会交往情况,及时发现和消除各类隐患苗头,进一步打牢廉政文化建设根基。

  亲情之“箭”助廉。组织全县正科级领导干部家属召开“树廉洁家风、做最美家庭”为主题的家庭助廉座谈会,通过谈心得、聊体会、签订承诺书、发放倡议书等形式,鼓励引导领导干部家属当好“廉内助”,念好“紧箍咒”,筑牢“防火墙”。

  监督之“箭”筑廉。设置两个综合派驻纪检组,负责对县直机关各部门、各单位的日常监督检查。在各乡镇设置监察专员办公室,落实了13名专(兼)职纪检监察员,将全县96名村(居)务监督委员会主任聘任为村级监察联络员,整合力量协助开展信访核查和执纪审查工作,推进村级事务监督检查工作,打通了监督的“最后一公里”。

   

   
相关链接
  补短板 提质效 贵南县基层监督执纪执法一体化建设成效初显
  营造风清气正的良好政治生态 ——青海扎扎实实加强和规范党内政治生活述评
  湟中区开展“四个一”家庭助廉活动
  海北州以赛促学 把党规党纪刻印在每一位党员干部心里