当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
海南州做到“五个坚持”持续推动作风建设工作走深走实
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2022年7月8日
  
  作风建设永远在路上,永远没有休止符。习近平总书记指出:“在改进作风问题上,我们不能退,也退不得,必须保持常抓的韧劲、常抓的耐心,在坚持中见常态,向制度建设要长效”。

  今年以来,海南州以建设“清廉海南”为目标,在贯彻落实中央八项规定和实施细则精神上下功夫,坚持围绕中心、服务大局,紧盯作风建设重点、人民群众难点、经济发展热点、社会关注焦点,坚持严的主基调,不断聚焦主责主业,持续关注新动向、新情况,因地制宜、守正创新,在转作风上再发力,在抓常、抓细、抓长上下功夫,积极回应群众关切,构建权力运行的监督网络,以良好的党风政风促进社风民风持续好转,不断打出一套符合海南实际和特色的作风建设组合拳,为海南经济社会发展和泛共和盆地绿色崛起提供了坚强的纪律保证。

  坚持从政治上看、从政治上抓,守好“主阵地”。聚焦国之大者、发展之要、省之重任、州之大事强化监督保障,协助州委制定《联动协作查纠“四风”问题实施方案》《关于贯彻落实中央八项规定精神进一步改进新一届州委工作作风的十条要求》,推动全州作风建设。制定了《海南州“四项监督”统筹协调贯通的意见》《海南州关于开展各级纪委监督同级党委工作的实施意见》等制度机制,督促各级党委(党组)严格执行中央八项规定及其实施细则精神。紧紧围绕习近平总书记重要讲话和指示批示精神及党中央决策部署,围绕州委“五区”建设等重点,盯责任抓落实,盯问题纠偏差,盯短板促整改,扛牢政治责任,守好监督保障执行“主阵地”。

  坚持书记抓、抓书记,种好“责任田”。建立《海南州各级党委(党组)落实党风廉政建设“两个责任”情况记实台账》《海南州各级党委(党组)落实党风廉政建设主体责任清单》,牢牢牵住责任制这个“牛鼻子”,全面实施履行党风廉政建设“两个责任”清单式、痕迹化管理,以考明责、以述压责、以谈促责、以查督责,每年通过向州委专题报告作风建设工作、谈话函询、现场督导、检查考核、召开述职述廉会议等,全面实施履行党风廉政建设“两个责任”清单式管理,对推动落实主体责任不力的60个党组织和106名领导干部进行问责,并以《抄告函》形式对发现的履行主体责任不力问题告知州委州政府分管领导及县委和相关部门主要领导,倒逼责任,督促党委书记以赤诚之心种好“责任田”。

  坚持抓专班、专班抓,织密“监督网”。建立健全“专起来抓、统起来管”工作机制,坚持“五责协同”,统筹“四项监督”,着力纠治作风漂浮、工作不严不实不力等问题。聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、换届风气、疫情防控等重点工作开展专项监督,聚焦党组织、党员干部中存在的“推拖怕贪”、违规收送红包礼金、欺诈骗保以及私设“小金库”、出租车行业乱象等突出问题开展专项整治,严肃查处各类不作为、慢作为、乱作为等问题,党的十九大以来,给予党纪政务处分322人,切实织密对所有行使公权力人员及党中央惠民利民、安民富民各项政策落实情况的常态化“监督网”。

  坚持抓系统、系统抓,筑牢“民生墙”。始终坚持民心所向就是努力方向,充分发挥职能部门主体责任、派驻纪检监察组日常监督作用,坚持监督执纪执法一体化建设,健全“组组”协作、深化“室组”“室组地”和“室组地”+N(专业力量)协作联动机制,紧扣党同人民群众的血肉联系这个关键,深入治理民生领域的“微腐败”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”。扎实推进学生生活补助资金管理使用专项整治,探索形成了“五责贯通联动”“五聚焦五纠治”“五个一线监督法”经验做法,着力纠治学生生活补助资金管理使用中的问题,问责党员干部138人,岗位调整28人,约谈94人次,提醒谈话117人次,督促教育部门修订完善制度规定126个,出台《海南州中小学食堂管理暂行办法》,形成了用制度管人、管事、管权的长效机制,以解民忧、舒民怨、暖民心的实际行动让人民群众感受到纪检监察工作就在身边。  

  坚持长期抓,抓反复,常念“紧箍咒”。瞄准老问题,紧盯新动向,严肃查处,及时通报曝光,保持震慑常在。梳理出我州在“四风”方面存在的30种具体表现,开展“清廉海南”专项行动,树牢干部团结干事、实干担当、光明磊落的三股新风,形成“一节三抓”和“一事三抓”工作机制,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,交叉互查、上下联查、定向抽查、专项督查“四措并举”,巩固、拓展和深化落实中央八项规定精神成果。党的十九大以来,查处违反中央八项规定精神问题47件、处理48人,通报典型问题39起,查处形式主义、官僚主义问题23起,给予党纪政务处分46人,形成真管真严、敢管敢严、长管长严的良好态势。
相关链接
  发挥“本色优势”展现“硬核担当”彰显“人民情怀” --海北州援青纪检监察干部工作纪实
  班玛县“一对一”循环派驻工作取得成效
  乐都区:“三强化”推动信访举报工作提质增效
  十四届省委第一轮巡视选人用人专项检查工作动员部署暨业务培训会召开