当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
海北全面释放“廉洁教育+”效应
——海北州2022年廉洁教育系列活动全面启动
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2022年7月25日
  
  为积极构建全覆盖的新时代廉洁文化建设体系,以廉洁文化为传播载体,增强廉政底蕴、明确廉政底线、鼓足廉政底气, 2022年6月9日,海北州以视频会议形式召开全州副科级以上干部廉洁教育大会,标志着全州2022年廉洁教育系列活动全面启动,为全州深入推动全面从严治党向纵深发展拉开序幕。

  此次活动在州委的统一领导下,由州纪委监委研究制定《海北州2022年廉洁文化建设系列活动方案》,会同组织宣传、工青妇和教育文化等八个部门开展以“从严治党树正气,廉洁自律扬清风“为主题的廉洁教育系列活动,持续打造全方位、多领域、深层次廉洁文化教育新高地,全力推动廉洁文化在海北落地生根。

  据了解,此次活动贯穿全年纪检监察工作,重点在下半年组织开展以“廉洁教育+”为主题的系列活动,由“廉洁教育+纪法震慑”“廉洁教育+家风建设”“廉洁教育+趣味运动会”“廉洁教育+小手拉大手”“廉洁教育+特约监察员”“廉洁教育+红色文化”“廉洁教育+喜迎二十大系列活动”“廉洁教育+宣传报道”等八项“+”活动组成。      其中,州纪委监委会同州委组织部牵头开展“五个一”活动,即:举办一场纪法讲座、开展一次廉洁教育大会、参观一次廉政教育基地、举办一期培训班、开展一项专项整治,着力强化全州各级党员、干部廉洁从政从业的思想意识;州纪委监委会同州妇联牵头开展以“塑造廉洁家风,厚植文明底色”为主题的“家风大讲堂”,倡导广大妇女同胞见贤思齐,积极承担家庭责任,以“小家”影响“大家”,唱响风清气正的社会主旋律;州纪委监委会同州总工会、州文体旅游广电局牵头开展一次廉洁趣味运动会,以“廉洁跑”“廉廉跳”、颠“清廉”球、接“廉”不断乒乓运球等与廉洁相关的比赛项目,增强广大干部职工崇廉尚洁的自觉性;州纪委监委会同团州委、州教育局牵头召开一次主题团队会、撰写一封廉洁家书等“六个一”活动,为系好学生思政教育“第一颗扣子”,倡导公职人员家长廉洁从政、廉洁用权种下“种子”;州纪委监委会同州委宣传部、州文体旅游广电局牵头开展以“风清气正万象新,砥砺奋进新征程”为主题的廉洁文化宣传月活动,推动全州各部门廉洁教育走深走实、入脑入心。

  “下一步,州纪委监委还将在全州纪检监察系统开展‘礼赞新时代,奋进新征程’为主题的演讲比赛和‘学习二十大,践行新思想”为主题的知识竞赛’,深入推动全州纪检监察系统作风建设及‘六个专项行动’,激发纪检监察干部以饱满的热情歌颂新时代,在作风建设上示范带头,营造浓厚的廉洁文化氛围。”州委常委、州纪委书记、监委主任马成芳表示。(索南吉)
相关链接
  督促5起生态环保问题整改
  从严教育管理监督年轻干部 扣好廉洁从政第一粒扣子
  共和县搭建四个载体 积极贯彻落实中央八项规定精神 稳步提升正风肃纪综合效能
  用好用活本地红色资源 一地一特色打造廉洁文化矩阵