当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
玉树州以强监督抓长效 坚决制止餐饮浪费行为
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2020年9月27日
  
  为认真贯彻落实中央纪委国家监委、省纪委监委关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神切实加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为相关意见和要求。玉树纪检监察机关进一步提高政治站位,立足监督第一职责,着眼抓前、抓细、抓实、抓常,推动全州形成节约共识,狠刹整顿奢侈浪费歪风。

  以高站位明确餐饮浪费责任任务。州纪委监委把习近平总书记关于对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神作为重要学习内容,学懂弄通做实,把坚决制止餐饮浪费监督执纪工作与落实中央八项规定精神、纠治“四风”结合起来,与严格落实制度和财务规范运行结合起来,与强化日常监督检查结合起来,定规矩、明责任、细措施,结合纪检监察职责和玉树实际制定了《玉树州纪委监委关于加强监督检查坚决制止餐饮浪费十二条措施》,明确了督促和监督内容,推动各级党组织扛起节约粮食、制止餐饮浪费的主体责任,确保习近平总书记重要指示精神,中央纪委国家监委、省纪委监委要求在玉树不折不扣落实。 

  加大教育引导营造良好氛围。州纪委监委各派驻纪检监察组督促派驻单位党组(党委)担负起厉行节约制止餐饮浪费主体责任,加强对部门党员干部的教育、引导,管理和监督,称多县纪委监委联合县委宣传部向全县发出“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”倡议书,要求全县机关单位凝聚共识,干部带头“过紧日子”,引领全县形成以“光盘”为荣、以浪费为耻的良好风气,并将制止餐饮浪费纳入到巡察清单当中。州纪委监委派驻第二纪检监察组与统战部门制订了双语《玉树州佛教学校食堂节约制度》,并提出在全州寺院和宗教活动点加大宣传教育和制止餐饮浪费相关要求。州纪委监委第三派驻纪检监察组在全州公安系统开展了“三步”落实制止餐饮浪费活动,通过印发倡议书、签订承诺书、立下责任状,推动节约型机关建设。州纪委纪委派驻第五纪检监察组督促州市场监督管理局加强行业监管,持续推进制止餐饮浪费行动。向全州干部群众发出“公勺公筷、共建文明餐桌”的倡议书,要求结合玉树市创建全国文明城市,在餐饮场所张贴、摆放文明用餐标语和标识。

  以实举措推进坚决制止餐饮浪费。州纪委监委要求各级纪委监委和派驻纪检监察组坚持目标导向、问题导向和结果导向,全面着手开展监督检查工作,切实发现并解决“舌尖上的浪费”,为形成勤俭节约社会风尚提供坚强纪律保障。玉树市纪委监委结合创建全国文明城市,在督促行业部门落实主体责任的同时,向责任片区群众发放文明用餐宣传单500余份。曲麻莱县纪委监委向全县各党委政府、各机关单位下发通知,要求全县各单位对标中央、省、州要求,摸清问题底数,建立问题台账,扎实开展整改。杂多县纪委监委实行定期报告制度,对各职能部门党组织、党员干部及公职人员餐饮浪费的问题建立问题移送机制。州纪委监委第一派驻纪检监察组对被监督单位分管财务或后勤等工作的负责人进行了个别谈话,就抓好制止餐饮浪费相关要求从落实主体责任、抓好学习宣传、出台制度措施、做好表率示范、做实做细财务工作等提出了具体要求。州纪委监委派驻第四纪检监察组结合开展的清廉学校建设,把对寄宿制学校开展制度运行和财务规范运行监督检查中将制止餐饮浪费列为了一条重要内容,对学校后后勤运行开展了监督检查。

   

   

   

   

   

   

   
相关链接
  兴海县紧盯村干部微权利 织密筑牢监督网
  玛沁县以“五有五化四模式”力促“三化建设”工作深化拓展
  浙江推动基层监督工作向有效覆盖转变
  驻省农信联社纪检监察组“双节”双提醒 共建清廉节