当前位置: > 要闻动态 > 青海省派驻监督工作 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
驻省财政厅纪检监察组开展受处分党员回访教育
做好思想引导激励担当作为
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2020年3月20日
  
  为认真贯彻“惩前毖后、治病救人”方针和惩处与教育相结合的原则,把思想政治工作贯穿监督执纪问责全过程,强化对受处分党员的教育管理和关心激励,延伸做好纪律审查“后半篇文章”。近日,驻省财政厅纪检监察组对被监督单位近两年来受纪律处分党员、违纪受处理党员进行跟踪回访,通过开展谈心谈话、教育引导,进行思想解压,让受纪律处分党员、违纪受处理党员感受到组织关爱和温暖,放下“包袱”轻装工作,以实际行动在工作中改正错误。

  回访前,与受纪律处分党员、违纪受处理党员所在处室、党支部负责人和党员干部谈话了解该同志受处分(处理)后的思想动态、日常表现、工作作风等情况,重点了解大家对该同志认识和改正错误情况的反映和评价,熟悉掌握情况、做到心中有数。注重了解掌握处室、党支部负责人对所属党员违纪问题的思想认识以及单位教育引导帮助违纪党员改正错误所作的具体工作,提出下一步持续做好激励关爱工作的意见建议。监督检查组织人事、机关纪委等部门处分(处理)决定执行落实情况。

  回访中,采取谈心谈话的方式,听取受纪律处分党员、违纪受处理党员对所受处分(处理)的意见和对所犯错误的思想认识、汲取的教训、处分(处理)后的整改和近期工作学习生活等情况,对其受处分(处理)后的认错悔错改错情况进行点评、给予肯定,开展党规党纪和法规制度教育,并就进一步加强自身整改提出意见。通过回访教育,做好受处分(处理)党员的教育疏导,谈心解压激励担当作为,引导其积极调整心态,消除思想顾虑,激发干事热情,实现纪律约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度。

   
相关链接
  落实全会部署|市州纪检监察机关出实招(四)
  省委办公厅通报2019年度党风廉政建设 主体责任和监督责任检查考核情况
  天津在监督中破解企业复工复产难题
  走出一条青海特色纪检监察之路 ——记全省改革创新奖先进集体省纪委监委全面深化改革领导小组办公室