当前位置: > 图片新闻 >  > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
推动纪检监察工作高质量发展有实招之三
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2019年4月12日
  编者按:十三届省纪委三次全会提出“三稳四进五提高”的工作理念思路,安排部署了今年着力抓好8项重大任务和21项主要工作,为推动新时代全省纪检监察工作高质量发展指明了方向。即日起,青海纪委监委网站陆续介绍委机关各部门、省委巡视办和各派驻纪检监察组贯彻落实全会工作部署,紧盯目标任务,加强工作谋划的系列举措,敬请关注。
  驻省委办公厅纪检监察组:一是政治建设方面,开展对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大、中央和省委重大决策部署落实情况的监督检查。围绕“七个有之”“五个有的”问题开展对遵守政治纪律和政治规矩、民主集中制落实情况的监督检查。强化对民主生活会和组织生活会的监督。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;二是落实“两个责任”方面,每半年会同厅(委)务会专题研究一次全面从严治党和反腐败工作。深化落实“三转”要求,聚焦主责主业,认真落实党内问责制度和“一案双查”措施;三是纪律建设方面,深入综合监督单位靠前监督,突出政治审查调查,注重抓典型执纪问责。督促综合监督单位党组织利用我省查处的违纪违法典型案例开展警示教育。督促综合监督单位以机构改革为契机,理顺机制、规范制度;四是作风建设方面,紧盯我省梳理出的5个方面19类问题开展形式主义官僚主义整治。高度关注“四风”隐形变异的新动向,坚决防止反弹回潮。对综合监督部门驻村扶贫工作队的党风廉政建设和作风建设进行监督检查;五是自身建设方面,结合“两学一做”学习教育活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力提高纪检监察组干部的政治素养和业务能力。准确理解和把握协助综合监督单位领导班子推进全面从严治党的职责要求,自觉做到协助不包揽、推动不代替、到位不越位。认真落实监督执纪规则、审查调查审批程序、规范审查调查行为,确保办案谈话安全。同时,教育干部严守纪律规矩和依纪依规依法履行职责,严防“灯下黑”。

  驻省委宣传部纪检监察组:一是抓住工作重点。根据省级机构改革情况,全面了解掌握驻在部门基本情况,补充完善相关数据,做到底数清、情况明。突出政治监督,确保中央和省委重大决策部署贯彻落实,不走过场。重点监督驻在部门领导班子及其成员和县处级干部等“关键少数”,及时准确发现问题,有效发挥“探头”作用。通过参加会议、监督检查、调查研究等对5家监督单位“三重一大”事项进行监督。结合宣传思想战线开展的“四力”主题教育实践活动,集中整治形式主义官僚主义。进一步理顺纪检监察组、机关党委、机关纪委、组织人事部门之间的关系,建立工作协作和办案协作机制,形成工作合力;二是突出工作亮点。针对驻在部门廉政风险点,采取多种途径、多种方式开展廉政警示教育活动,用身边事教育身边人,进一步增强党员干部的宗旨意识和廉洁自律意识。突出精准监督,聚焦驻在部门党风廉政建设和反腐败工作的薄弱环节和关键点,精准监督,正风肃纪,发现问题及时谈话提醒、警示诫勉。突出监督执纪,坚持失责必问、问责必严,把握运用“四种形态”,减少存量、遏制增量,确保依规依纪依法履职尽责;三是创新派驻监督。充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,主动聚焦中心工作,主动融入驻在单位,及时发现问题,履行好监督职责。对宣传思想战线反腐败形势有清醒的认识,进行深入分析研究,注重政治生态建设,把监督工作做深做细,做到抓早抓小。根据中央纪委和省纪委关于派驻机构改革的要求,发挥主观能动性,守正创新,探索完善工作机制,不断提高工作效能。

  驻省政府办公厅纪检监察组:一是加强自身建设,夯实监督检查基础。以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育制度化常态化为中心,坚持每周一上午集中学习,进一步强化“两个维护”“四个意识”及履职本领。以加强党建、改进作风、提高本领为抓手,充分发挥先锋模范作用,牢固树立打铁必须自身硬的思想。增强大局意识和服务意识,加大向分管常委的请示汇报和监督检查室的沟通协调力度,不断提升依规依纪依法履职尽责的能力,争做政治过硬、本领高强、纪律严明、作风扎实的纪检监察铁军;二是开展日常监督工作,营造良好政治生态。以加强党的领导和政治建设为根本,把执行党中央和省委重大决策部署情况作为监督的重点,积极开展精准监督,深入分析被监督单位政治生态,加强对被监督单位党的政治纪律和政治规矩执行情况、践行“两个维护”情况、以及对“七个有之”“五个有的”问题的监督研判。深入开展“5+N”监督主题实践活动,推进被监督单位的政治建设。以深入开展集中整治形式主义官僚主义、扫黑除恶领域监督、生态环保领域监督等工作为抓手,驰而不息加强作风建设,持续整治群众身边腐败问题。重点抓好对中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改的监督,专题调研检查被监督单位派驻扶贫村第一书记党风廉政建设和廉洁自律情况;三是强化执纪问责,巩固反腐败工作成果。聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,线索问题反映集中、群众反映强烈问题,紧盯“关键少数”,掌握重点人和事,发挥“探照灯”作用。以深化运用监督执纪“四种形态”为抓手,在早发现、早防范上深化,在充分运用第一、二种形态上下更大功夫。从加强问题线索办理开始,坚持及时整理,认真梳理,集体研究,做到事事有回音,件件有落实。严格执行审查调查工作制度,严格请示报告制度,严格按程序和权限开展审查调查工作,及时将线索处置情况向省纪委监委请示报告。

  驻省工业和信息化厅纪检监察组:按照“1231”总体工作思路,即坚持一个思想(以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导)、学习贯彻两个全会精神(学习把握好中央纪委三次全会和省纪委三次全会精神),突出三项工作(强化日常监督、常态纠治“四风”、抓好问题线索处置),夯实一个基础(提升全组自身建设水平),准确把握“监督的再监督”职责定位,依据已经制定的对驻在部门日常监督实施意见、驻在部门主要负责同志与纪检监察组组长定期沟通工作暂行办法为抓手,采取调研座谈、谈心谈话、警示提醒、专项督查等形式,注重摸实情和发现问题,共同分析形势,共谋解决对策,推进与驻在部门工作交流常态化。结合接收信访件多、成案率低的实际,加强问题线索处置,提高成案率,消除零立案。聚焦集中整治形式主义官僚主义,勇于解剖自己,敢于向自己“开刀”,从源头上进行根治,切实发挥示范带头作用。采取岗位自学、内部培训、以案代训、外出培训等途径和方式,努力提高全组干部的业务能力水平。
相关链接
  强化日常监督检查 督促巡视整改抓实落细
  省纪委监委法律顾问工作正式启动
  省纪委监委制定实施办法 切实推动基层减负年落地见效
  全省纪检监察机关开展“基层建设年”活动