当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
城北区运用“三会两书”做实审查调查“后半篇文章”
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2021年9月27日
  
  近日,城北区某职能部门收到一份区纪委监委发送的监察建议书,针对公务用车管理不严格,存在公车私用的问题,区纪委监委对该单位提出了监察建议。近年来,城北区纪委监委将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制的有效方式,针对审查调查发现的廉政风险漏洞和苗头性、倾向性问题,以及立案查处的个案问题,加强案情分析,全面剖析个案背后的深层次原因,提出纪检监察建议,督促整改落实。2018年以来,区纪委监委制发纪检监察建议书32份,其中,纪律检查建议书10份,监察建议书15份,工作建议书7份。

  在制发纪检监察建议书督促案发单位制定整改方案堵塞漏洞的同时,城北区纪委监委充分运用违纪违法人员忏悔书开展警示教育,选取近年来查处的6起违纪违法典型案例,编印《沉痛的教训 迟到的忏悔—警示教育典型案例汇编》,发放给全区各部门各单位和副科级及以上领导干部,督促各部门各单位利用《案例汇编》,采取集中学习、交流讨论、案例剖析、撰写心得、党性分析等多种形式深入开展警示教育,有效发挥“查处一案,教育一片”的作用。

  召开全区“以案为鉴、以案促改”警示教育大会,通过观看警示教育片、通报典型案例、区委主要负责人讲廉政党课等教育“套餐”,敲警示钟、打预防针、上廉政课,进一步增强党员干部纪律规矩意识和廉洁从政意识。把法院庭审现场作为警示教育课堂,分层分类,组织人员旁听庭审,“零距离”开展警示教育。同时,将宣布处分决定与开展警示教育“双轮驱动”,把宣读处分决定现场变为警示教育课堂,进一步发挥党纪政务处分的威慑力和警示教育作用。责成发生重大违纪违法案件的部门单位召开专题民主生活会,认真分析反思、深入对照检查,以案为鉴、以案促改,深化警示教育工作。

  运用“三会两书”是城北区纪委监委做实审查调查“后半篇文章”的重要举措,通过组织召开警示教育大会、处分决定宣布会、督促召开专题民主生活会,制发纪检监察建议书、编发典型违纪违法人员忏悔书,做实审查调查“后半篇文章”,引导各级党组织和党员干部在自警自省、检视反思中坚守初心,筑牢拒腐防变思想防线。

  下一步,城北区纪委监委将对纪检监察建议的整改落实情况开展“回头看”,及时发现问题、督促整改落到实处。同时,将纪检监察建议执行情况纳入年度党风廉政建设责任制考核、政治生态分析研判、政治巡察、述责述廉等内容,推动相关单位完善制度、堵塞漏洞,达到发出一份建议、解决一类问题、完善一批制度的效果。
相关链接
  格尔木市纪委监委扎实开展专项自查自纠 确保处分决定执行到位
  乐都区:“一找二查三督促”全力防范 “数字腐败”
  驻省检察院纪检监察组协同教育整顿推动检察机关涵养风清气正的司法生态
  贵南县“四步”并举确保巡察工作见质见效