当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
抓日常 常警醒 润文化
海西纪检监察机关以警示教育促廉洁
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2021年7月22日
  
  近年来,海西州纪检监察机关充分运用查处的违纪违法典型案例,做好“后半篇文章”,通过开展形式多样的理想信念教育和警示教育,用身边事教育身边人,强化警示震慑效应,筑牢防腐思想堤坝,努力为海西纪检监察工作高质量发展提供思想保障和舆论支持。

  日常教育立足横向到边、纵向到底,增强渗透力。抓牢抓实日常教育这个基础环节,做到每一个党支部、每一名党员干部全覆盖。一是突出抓好政治建设,加强党员干部学习教育。持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,注重在学懂弄通做实上下功夫。与州委宣传部联合下发《2021年全州党风廉政建设和反腐败工作宣传报道方案》《全州开展全面从严治党宣传教育工作实施方案》,持续修复政治生态,切实提升全州全面从严治党宣传教育工作整体水平,提高广大干部拒腐防变意识。二是网络以教促廉,激浊扬清。州纪委监委和各地纪委监委微信公众号推送发布纪检监察业务知识、典型案例等内容,展示党风廉政建设和反腐败工作最新部署要求,解读方针政策,展示工作成效。三是建强警示教育场所,为党员干部提供锤炼党性修养、接受警示教育、弘扬廉洁文化的重要阵地。海西州反腐倡廉警示教育基地每年更新改版,将近年来查办的扫黑除恶、脱贫攻坚、生态环保等领域违纪违法典型案例“进馆上墙”,正面展示勤廉先进,打造廉政“指南针”和勤政“助推器”;反面收录落马贪官忏悔之音,让警示教育更加直观、生动、深刻,给参观者带来心灵震撼,从思想上筑牢安全防线,在行动上知止收敛。今年,警示教育基地接待100场次1500余人参观学习。各地区党员干部8500余人次到看守所、警示教育基地、廉政文化教育基地参观学习。

  警示教育立足环环相扣、响鼓重槌,增强震撼力。坚持以案释纪、以案促改,把警示教育作为严明纪律规矩、严格监督执纪的重要一环,教育密度、力度只增不减、只紧不松,达到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果。一是加强警示教育力度和密度。结合典型案例和执纪监督、作风整治、审查调查、巡察等工作中发现的问题,全州各地分批次召开警示教育大会70场次,8000余人次受教育。二是利用警示教育片助廉洁。全州13350余名党员干部、公职人员分批观看《护航脱贫攻坚》《群众利益无小事》,组织副县级以上干部观看《不忘初心、警钟长鸣——部分严重违纪违法党员干部忏悔录》《金融“才女”缘何沦为阶下囚》等警示片,教育党员干部和公职人员明法纪、知敬畏、存戒惧,筑牢思想道德防线。三是加大“四风”和腐败问题等案例通报力度,目前共通报各领域典型案例50余起,引以为戒、警钟长鸣。四是注重发挥身边案例“活教材”作用。州纪委监委编写《清廉担使命——海西州警示教育案例选编》《海西州政法队伍教育整顿警示案例选编》读本。格尔木市拍摄《阳光下的“土拨鼠”——格尔木市拆迁工作警示录》《蝇贪——格尔木市盐桥村村干部贪腐问题调查》,成为全市党员干部接受警示教育的生动教材。

  廉洁文化建设立足方法创新、注重品牌,增强感染力。发挥文化润物无声的治本功能,积极培育廉洁文化,抓特色、树品牌,着力营造崇廉尚洁社会氛围。一是加强纪检监察机关文化品牌建设。在州纪委监委机关办公区打造融机关建设、廉洁文化、党建文化、精神文明“四位一体”的精品文化长廊,着力建设对党忠心、工作用心、精业匠心、立德正心,站位有高度、执纪有硬度、严管有温度、落实有力度的“四心四度”机关,在潜移默化中激发干部忠勇担当、干事创业精气神。二是积极推动系统内廉洁文化建设。组织创作形式多样、内容丰富的文艺作品,调动干部职工创作积极性,参加全省廉洁文化作品征集、主题照片征集等活动,参展全省“廉洁家风好榜样”展示活动,通过图文展示海西“清廉家风”“亲情唤廉洁”活动成果。

   
相关链接
  滕佳材:汲取伟大建党精神之源 踏上新的赶考之路
  城西区以“四个维度”确保专项行动走深走实
  数字化监督助力乡村振兴
  大通县打造“三大阵地”助推廉政文化建设