当前位置: > 要闻动态 > 各省纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
确保全年不少于8个“无会周”
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019年2月26日
  
  把破除形式主义、官僚主义问题作为调研必选题目,确保全年不少于8个“无会周”……近日,甘肃省纪委监委连续出台措施,从政治高度审视,从具体人和事抓起,为破除形式主义、官僚主义打牢基础、开好头。

  以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义,是十九届中央纪委三次全会工作报告部署的2019年主要任务之一。甘肃省委、省纪委监委把整治形式主义、官僚主义作为学习贯彻中央纪委三次全会精神的重点工作。1月16日,甘肃省委常委会会议要求,要持之以恒正风肃纪,重点整治形式主义、官僚主义问题。随后,甘肃省纪委十三届三次全会提出的2019年6项主要任务中,一个重要内容就是从政治上查处形式主义、官僚主义,确保政令畅通。

  形式主义、官僚主义绝不仅仅是作风问题,更是严肃的政治问题。甘肃省纪委书记、监委主任刘昌林说,形式主义背后是功利主义和实用主义作祟,官僚主义背后是官本位思想,解决形式主义、官僚主义问题,必须从讲政治的高度来审视,从思想和利益根源上破解。

  从具体人和事抓起,以小切口牵引大变化。去年以来,甘肃省纪委监委把调查研究作为开展工作的基本方法,近日出台的省纪委监委领导班子成员2019年度调查研究工作方案,共梳理出调研选题40条,其中“如何从讲政治的高度审视,从思想和利益根源上破除形式主义、官僚主义问题”是必选题目。

  文山会海,是形式主义、官僚主义的一大表现。对此,甘肃省纪委监委近日专门制定办法,要求机关各厅部室和机关党委进一步精简文件会议和督查考核,并提出许多具体、量化要求,比如部署重要工作的文件不超过6000字、部署专项工作或具体任务的不超过4000字、调研报告不超过3000字,原则上每月最后一个完整周为“无会周”,省纪委监委确保全年不少于8个“无会周”。同时,还要求各市州纪委监委、兰州新区纪工委、省纪委监委派驻(出)机构参照执行。

  既要开好头,又要抓长久。甘肃省纪委监委表示,将把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,摆在突出位置来抓。2019年,甘肃将集中整治不落实、乱落实、假落实、少落实、慢落实、机械落实、应付式落实等七种突出问题;充分运用“以查促改”方法,严肃查处面对矛盾不敢迎难而上、面对危机不敢挺身而出、面对失误不敢承担责任、面对大是大非不敢亮剑、面对歪风邪气不敢斗争五种不担当不作为的人和事;对查处的典型案例将通报曝光。(甘肃省纪委监委 王衡 || 责任编辑 王小宁)
相关链接
  十三届省委第四轮巡视工作动员部署会召开
  聚焦主题 从严从实开好民主生活会
  我省安排部署脱贫攻坚中央专项巡视反馈问题整改情况日常监督检查工作
  省纪委监委拍摄扶贫领域警示教育片《护航脱贫攻坚》