当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
市林草局打造三个“1+1”廉政宣教新模式
筑牢党员干部拒腐防变思想“防线”
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2020年8月22日
  
  为进一步加强廉政文化宣传教育,筑牢全局党员干部拒腐防变思想道德防线,市林草局以廉政文化宣传月为契机,多措并举,运用“1+1”廉政宣教模式,在全市林草系统开展宣传教育活动,为加强和推进党员干部作风建设创造了良好条件。

  “学习+测试”提高党员干部廉政意识。紧紧围绕《监察法》和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内法规,通过党组中心组(扩大)学习会、主题党日活动、廉政党课、专家授课等形式,组织党员干部对“三条例两准则一法一规定”进行学习,使党员干部真正学深悟透,提高遵纪守法、廉洁从政意识;组织全局干部职工开展党纪党规知识测试,通过测试,进一步检验了党员干部党纪党规知识学习成效。

  “网络+宣传”营造崇廉尚俭社会氛围。充分发挥“一网两平台”(市林草局门户网站、“西宁绿化”官方微信和林草系统工作群)宣传主阵地作用,展播廉政公益广告及廉政寓言故事,大力倡导廉洁价值理念,营造浓厚的反腐倡廉舆论氛围;在“五一”“端午”等重大节日期间,发出廉洁倡议,发送廉洁短信,在送去节日祝福的同时,及时打廉洁“预防针”;结合“检举控告宣传周”活动,制作通俗易懂的宣传展板、宣传挂图,在中心广场进行了集中宣传,利用LED电子屏、公示栏等全方位、多角度播放廉政宣传标语,使《纪检监察机关处理检举控告工作规则》入脑入心。

  “阵地+示范点”筑牢反腐倡廉思想防线。加大警示教育力度,组织召开林草系统警示教育大会,通报2起典型案例,以人为镜、以儆效尤;组织全局党员干部观看了《叩问初心》警示教育片,增强“不敢腐”的震慑;利用网络多媒体手段参观“西宁市反腐倡廉警示教育基地VR全景云展馆”,教育党员干部时刻保持警醒,不越红线、不触底线;结合“一园一品一文化”行业特色模式建设,以廉政文化进景区、进机关为重点,在北山林场、植物园、湟水林场等园林景观中注入“廉”的元素,打造融观赏性、教育性为一体的廉政文化景区。
相关链接
  驻省总工会机关纪检监察组召开2020年省级群团党风廉政建设工作联席会
  针对地广人稀通行不便实际 青海打造24小时接听举报专线
  黄南州召开纪检监察机关“基层建设深化年”工作观摩会
  驻省农信联社纪检监察组开展警示教育活动