当前位置: > 图片新闻 >  > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
省纪委监委理论学习中心组专题学习
《习近平谈治国理政》第四卷等重要著作
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2022年9月23日
  
  9月23日,省纪委监委理论学习中心组组织开展《习近平谈治国理政》第四卷等重要著作专题学习,围绕学习《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平经济思想学习纲要》及习近平总书记关于“三农”工作重要论述,交流学习体会,探讨推动纪检监察工作高质量发展的思路举措。省委常委,省纪委书记、省监委主任汪洋主持会议并讲话。

  会前,省纪委监委理论学习中心组成员,省委巡视办及机关各部门负责同志认真研读《习近平谈治国理政》第四卷等重要著作。会上,集体观看了中央党史和文献研究院第一研究部副主任、研究员张贺福关于学习《习近平谈治国理政》第四卷的视频辅导报告,中心组各成员作了研讨发言,省委巡视办及机关各部门负责同志作书面发言。

  汪洋指出,《习近平谈治国理政》第四卷集中反映习近平总书记深刻把握世界之变、时代之变、历史之变,科学回答重大时代课题的最新理论成果,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的权威教材;《习近平经济思想学习纲要》全面反映习近平新时代中国特色社会主义思想在经济领域的原创性贡献,系统阐释了习近平经济思想的基本精神、基本内容、基本要求,是深入学习习近平经济思想的权威读物;习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,是做好新时代“三农”工作、全面推进乡村振兴的行动纲领和根本遵循。纪检监察机关要把学好用好《习近平谈治国理政》第四卷等重要著作作为重大政治任务,在前期个人自学、集中学习的基础上,坚持联系实际学、带着感情学,切实掌握精髓要义,不断筑牢思想根基。

  汪洋就进一步学习好《习近平谈治国理政》第四卷等重要著作提出要求,他强调,学习要把握政治性。党的二十大即将召开,越是这样的重要历史节点,越需要用科学理论指引方向、用思想光芒照亮前路,越需要统一思想,朝着党确定的伟大目标步调一致向前进。读懂用好这些重要著作,对于进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推动各方面工作高质量发展具有重大意义。纪检监察干部特别是领导干部要坚持和运用好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,在真学真懂真信真用上下功夫,在理论联系实际、学以致用、学用相长上下功夫,深刻领悟“两个确立”决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实把学习成果转化为推动全省纪检监察工作高质量发展的实际成效。学习要坚持系统性。《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平经济思想学习纲要》《习近平生态文明思想学习纲要》《习近平强军思想学习问答》等重要理论著作全景式展现了马克思主义中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。要结合习近平总书记在7月26日省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,从理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑的宽宏角度,贯通起来学。要联系习近平总书记对青海工作的重要讲话指示批示贯通起来学,在深学细悟笃行上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。学习要注重实践性。认真学习《习近平谈治国理政》第四卷等重要著作及重要讲话精神,要更好领会以习近平同志为核心的党中央在关心什么、强调什么,思考大局、大势和大事,对“国之大者”心中有数。同时,要联系纪检监察工作,自觉对表对标,在学习中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,努力悟原理、明方向、强动力、学方法,不断提高自身理论素养和思想觉悟,提高工作的原则性、系统性、预见性和创造性,切实把学习成效转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
相关链接
  全国纪检监察系统先进典型事迹
  赵乐际在中央纪委常委会第二十八次集体学习时强调 深刻认识新时代十年伟大变革 更加自觉围绕党和国家工作大局做好纪检监察工作
  出席中国共产党第二十次全国代表大会代表全部选出
  不负绿水青山——木里矿区非法采煤整治始末