当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
祁连县八宝镇积极推进“三化”建设助力基层监督提质增效
来源:青海新闻网 发布时间:2020年10月26日
  
  走进祁连县八宝镇纪委,整洁的办公室、敞亮的信访接待室让人耳目一新,电脑、打印机等办公设备一应俱全,一旁配备有温馨的接待沙发、茶水等,各种制度健全完善,各类案卷管理规范有序……这正是八宝镇大力推行纪委“三化”建设建设的一个缩影。

  今年以来,祁连县八宝镇整合运用监督力量,以“基层建设深化年”为契机,持续推动监督向镇村延伸拓展,探索推进镇纪委“三化”建设,立足实现机构和队伍建设标准化、纪检监察工作制度化、监督执纪执法规范化目标要求,助力基层监督提质增效。

  为深入推进监察职能向乡镇延伸,实现基层监督全覆盖,努力打通监督监察“最后一公里”,八宝镇结合实际,积极探索标准化办公场所建设思路,克服办公用房、办公经费紧张等困难,及时解决办公用房2间,高标准设立了信访接待室、监察办公室,并配备了相应的办公设施。将镇纪委工作经费纳入财政预算,做到专款专用,确保乡镇纪委的办公经费充足,保障工作顺利开展,激发干部履职活力。同时,配齐配强了纪委班子,至目前,有纪委书记(监察专员)1名,纪委委员监察专员助理1名,纪委委员3名,村(社区)纪监员兼监察联络员20名。

  通过建立健全《八宝镇纪委工作议事规则》《八宝镇纪委信访制度》《八宝镇村务监督委员会工作制度》等制度,实现了纪检监察工作制度化,确保基层监督执纪问责工作在制度的约束下有序开展。同时,加强对全镇纪检干部的监督管理,每年对村级纪检员(监察联络员)工作进行年度考核,并将考核结果作为评优评先的重要依据,与村级纪检员工资挂钩。同时,明确职能定位,厘清干部岗位职责,做到职能职责规范化、协助工作规范化、日常监督规范化、执纪执法规范化。

  八宝镇纪委书记马福才介绍说“在县纪委和镇党委的大力支持下,我们学习借鉴了海东市乐都区纪委监委在“三化”建设方面的好经验、好做法,结合工作实际,率先完成了我镇“三化建设”,有效打通基层监督的最后一公里。”
相关链接
  滕佳材在三江源国家公园管理局和西宁市城东区纪委监委调研时强调 好作风就是战斗力 让监督成为生产力
  海西坚持“四个贯穿始终”推动作风突出问题集中整治专项行动走深走实
  护航脱贫攻坚|海东市靶向发力护航脱贫攻坚
  大通县“望闻问切”诊疗法为基层政治生态“巡诊”