当前位置: > 图片新闻 >  > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
省直各单位扎实推进新时代廉洁文化建设
厚植廉洁土壤 打造清廉机关
来源:青海日报 发布时间:2024年7月9日
  
  

湟源公路总段组织职工签订家庭助廉倡议书。



  5月27日,省演艺集团与青海湖文体旅游有限公司在青海湖二郎剑景区山鹰机械厂旧址联合开展“深化党纪学习教育,筑牢清廉自律防线”的联学主题党日活动,让全体党员干部感触颇深,大家纷纷表示,此次活动将红色精神与廉政教育相融合,感悟党的奋斗历程和辉煌成就,进一步提升了党员党性修养,筑牢了清廉自律防线。

  此次主题党日活动也是我省省直各单位贯彻落实中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,扎实推进新时代廉洁文化建设走深走实的生动实践。今年以来,省直机关工委强化党建引领,结合党纪学习教育,督促省直各单位党组(党委)认真落实机关党建主体责任,厚植廉洁土壤,打造清廉机关。

  

省发展改革委组织青年干部开展廉洁故事分享会。省直机关工委供图



  突出政治引领 铸好廉洁之“魂”

  5月7日至10日,省直机关工委在海北藏族自治州委党校举办省直机关专职纪检干部培训班,省直各单位机关纪委专职干部共60名学员参训。此次培训班专门邀请省纪委监委、海北州纪委监委从事工作多年、办案经验丰富的干部以案例分析为重点,深入浅出地解读《中国共产党纪律处分条例》。

  省直各单位牢牢扭住强化政治理论武装这一根本任务,紧扣筑牢拒腐防变思想道德防线这一基础建设,把深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和全面从严治党重要论述作为一项重要政治任务,列为党组(党委)理论学习中心组学习的“第一议题”和开展党员干部学习研讨、教育培训的重点内容,引导党员干部以彻底的自我革命精神加强党性修养、坚定信仰信念、砥砺初心使命。

  同时,省直机关工委注重加强建章立制,立好廉洁规矩。印发《督导省直机关持续做好整治形式主义为基层减负工作方案》,开展整治形式主义为基层减负方面监督检查129次,发现问题76个,提出整改建议71条。指导督促省直各单位前移监督“关口”,紧盯警示教育、经费审批、项目招标、物资采购、执法司法、干部任用等关键环节细化制度规范。

  省委办公厅制定加强常态化党风廉政警示教育工作若干措施,将基层党组织开展专题学习、现场警示、廉政党课等情况列入年终考核重要内容,实现以考促廉;省政协机关、省商务厅围绕人、财、物、权等重点环节和重点领域制定廉政风险防控审核制度,强化前置监督;青海湖景区管理局、省红十字会聚焦项目监督、资金使用等关键环节出现的问题,编印《廉政风险防控手册》,规范权力运行。

  强化正风肃纪 把好廉洁之“关”

  “今年上半年,我们持续开展省直单位以案促改专项教育整治专项检查,督促各单位制定整治措施,健全制度机制,做细日常监督,对党员干部出现的苗头性、倾向性、一般性违纪问题及时开展谈话提醒和批评教育。各单位开展落实《全省党员干部违规吃喝“十严禁”》纪律要求监督检查214次,开展提醒谈话5000人次。”省直机关工委相关负责同志介绍。

  今年,省直机关工委印发省直机关落实“六个一”要求加强基层党组织建设行动方案、纪检工作要点以及加强廉洁文化建设的通知,督促省直单位深化以案促改专项教育整治和作风突出问题专项整治,持续加大腐败问题惩治力度,驰而不息纠治不正之风,推动“干部要干、思路要清、律己要严”。督促省直各单位机关纪委结合本单位实际,在保护生态、推动高质量发展、民族团结进步、改善民生、管党治党等方面开展监督检查171次,发现问题58个,提出整改建议67条。

  同时,省直机关工委注重从思想上固本培元,把廉洁要求贯穿日常教育管理监督之中,指导省直各单位发挥廉洁教育基础性作用,深入开展以领导讲廉、培训学廉、网络倡廉、典型示廉、家庭助廉为主要内容的“五廉”活动,不断夯实清正廉洁的思想根基。

  省委组织部积极开展廉政家访、家庭助廉座谈,编印廉洁家风故事汇编,引导党员干部注重家风养成;省政府办公厅、省委统战部、省委政法委通过发放“廉政信”“助廉信”,组织党员干部参观警示教育基地,推动廉洁教育走深走实;省法院、省检察院、省委编办、省生态环境厅、省应急厅、省审计厅充分发挥廉洁文化阵地引领作用,积极打造廉洁文化走廊、廉洁典型宣传栏、廉洁书屋,不断弘扬崇尚廉洁、抵制腐败的良好风尚……

  今年上半年,省直各单位采取多种形式开展廉洁文化建设活动280余次,参加党员干部1.6万余人次;开展警示教育和纪律教育430场次,参加党员干部1.8万余人次;紧盯重点时间节点开展作风纪律建设方面的监督检查195次,开展提醒谈话6000人次。

  选树品牌典型 塑好廉洁之“形”

  5月18日,由省妇联主办的“奋进新征程 共筑家国梦”2024年青海省“最美家故事”分享展示活动在西宁举行。受邀参加活动的3户家庭代表分享了各自的家庭故事,展现了他们用自己的实际行动传播中华传统美德和优良家风,传递向上向善正能量的良好精神风貌。

  如今“树清廉家风 创最美家庭”已成为省妇联精心打造的廉洁文化品牌之一。近年来,省妇联通过组织党员干部晒家庭幸福生活,议良好文明家风,讲家庭廉政故事等形式,推选、宣传了一批表现突出、事迹感人、群众认可的“最美廉洁家庭”,引导党员干部爱家、务实、清廉。

  培育独具特色的廉洁文化品牌也是各省直单位创新推进廉洁文化建设的有力举措之一。近年来,省直机关工委指导督促省直各单位以培育廉洁价值理念为关键,主动探索新时代廉洁文化建设新路径,深入挖掘提炼、转化利用本单位本系统廉洁文化资源,不断创新表现形式,丰富文化载体,体现廉洁元素,结合单位实际推动廉洁文化润物无声、深入人心,有效发挥示范、熏陶、引导、浸润作用,让清风正气充盈省直机关。

  省纪委监委机关牢牢把握“惩前毖后、治病救人”工作方针,高质量制作护航脱贫攻坚、群众利益无小事等工作专题教育片和警示教育片,努力打造本土警示教育品牌;省自然资源厅组织所属单位拍摄制作《廉韵·清风》宣传片,深入开展“家书话廉政·清风扬正气”主题党日活动,着力打造自然资源系统廉洁文化品牌;省文化和旅游厅突出“廉”的文化元素,打造“廉”的文旅品牌,将廉洁文化贯穿文艺创作全过程,着力打造歌舞剧《大河之源》《青春铸剑221》和现代京剧《长空烈焰》等剧场党课品牌。

  加强理论学习、持续正风肃纪、打造特色品牌,省直各单位整合资源优势,建设廉洁文化传播矩阵,让一朵朵廉洁文化之花在青海大地绽放,努力扩大我省廉洁文化覆盖面和影响力,让清风正气漾高原。
相关链接
  青海省廉洁文化集中宣传活动启动
  李希在山西调研时强调 善始善终抓好党纪学习教育 推动健全全面从严治党体系
  涵养清风扬正气
  牢记嘱托 感恩奋进 凝聚谱写中国式现代化青海篇章的强大力量 中共青海省委十四届六次全体会议召开 省委常委会主持会议 陈刚讲话 吴晓军出席 审议通过《中共青海省委关于深入学习贯彻习近平总书记考察青海重要讲话精神 奋力谱写中国式现代化青海篇章的决定》