当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
湟中区把好“四道关口”着力提升案件监督管理水平
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2020年8月28日
  
  今年以来,湟中区纪委监委认真贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》,在线索处置、跟踪督办、案件审核、分析运用上下功夫,把好“四道关口”,着力提高案件监督管理水平。

  规范线索处置,把好“程序关”。严格按照规定,细化梳理问题线索接收、审批、分办、督办、报送等关键环节,绘制线索处置流程图,将线索处置工作流程化、精细化。严格实行问题线索集体评估会制度,科学研判,规范问题线索移交过程,逐件登记转办时间,发出《问题线索移送函》《问题线索送达回执》,严格落实签字背书制,全程留痕,全程监督。上半年,共计召开问题线索集体评估会22次。

  强化跟踪督办,把好“时效关”。全面推行问题线索月报制度,定期梳理承办部门办理的问题线索办结材料报送情况,及时更新问题线索台账,对未及时办结或久拖不办的问题线索,实行“绿黄红”预警督办机制,发出预警督办函12份,防止线索久办不结,失管失控,持续推动线索处置工作提速增效。

  严格案件审核,把好“质量关”。建立问题线索谈话函询和初步核实集体审核会机制,对谈话函询或初步核实后拟了结的问题线索组织相关领导或科室进行集体研究,逐案审核,切实提升问题线索查办质量。同时,结合纪检监察监督执纪执法“一体化”建设,充分发挥片区协作作用,由区纪委监委监督检查室对各乡镇纪委承办的问题线索办理情况审核把关,不断提升问题线索办理质量。

  加强分析运用,把好“成效关”。用活用好案件监督管理系统,从不同角度、不同领域,对案件数据进行统计分析,每季度对各审查调查室、派驻纪检监察组和乡镇纪委的线索处置、立案审查、处理处分等基本情况进行综合统计,分析通报,形成监督检查审查调查情况分析报告,强化数据统计分析反馈效果。为领导分析研判案发规律及特点提供参考,为监督检查厘清方向。
相关链接
  立足政治监督,海北州纪委监委为“厕所革命”保驾护航
  观摩交流学经验 取长补短促发展——海东市召开乡镇纪委“三化”建设现场观摩会
  驻省自然资源厅纪检监察组认真组织学习《公职人员政务处分法》
  以过硬的作风打好木里矿区综合整治攻坚战