当前位置: > 廉政之窗 > 廉政时评 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
从热词中汲取前行力量
中央纪委国家监委网站  王李彬
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020年12月23日
  
  “逆行者、秋天的第一杯奶茶、带货、云监工、光盘行动、奥利给、好家伙、夺冠、不约而同、集美”,看到这些词语是不是觉得眼熟?没错,这就是近日由国家语言资源监测与研究中心评选、发布的“2020年度十大网络用语”。同时评选发布的,还有“新冠肺炎、抗疫、复工复产、嫦娥五号”等“年度流行语”,以及“方舱医院、健康码、双循环、天问一号”等“年度新词语”。这些由专家、网民和大数据选出来的年度热词,记录了一年来国家和社会发展极不平凡的历程,也串联起国人拼搏奋斗的点点滴滴。

  沧海横流,方显英勇本色。年初,一场新冠肺炎疫情突袭大江南北。危急关头,成千上万的医务工作者、疾控工作人员、应急救援人员、解放军指战员、武警官兵、公安民警,以及社区工作者、工程建设者、下沉干部、志愿者等,舍小为大、逆行出征。这些最美“逆行者”,以坚定果敢的勇气和坚韧不拔的决心,同时间赛跑,与病魔较量,谱写出一曲曲不畏艰险、齐心抗疫的英雄赞歌。从耄耋院士到“90后”“00后”,亿万人民手相牵心相连,一场力度空前的疫情防控阻击战全面打响,14亿中国人民在共克时艰中勇毅前行。历史再次证明,英雄的人民坚强不屈,英雄的城市坚如磐石。

  一个国家的发展,离不开人民的奋斗;一个民族的强盛,离不开精神的支撑。无论是“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神,还是“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神,都是激励我们无惧艰险、奋勇向前的不竭动力。最是精神动人心。国庆前夕,电影《夺冠》热映,人们再次被跌宕起伏40余年的中国女排所感动,情不自禁地喊出“奥利给”。在低谷中奋起,从不放弃,面对强敌出手,永不言败;即使有时知道不会赢,却还是竭尽全力,在所不惜。这是中国女排夺冠之路的真实写照,也是中华民族伟大复兴的生动注脚。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。“嫦娥五号”“天问一号”,北斗、神舟、天宫,这一串响亮而提气的名字,让我们自豪于国家科技创新的高度,也感受到中国航天人的荣光。如果把这些“国之重器”的惊艳亮相比作是“台上一分钟”的成功演出,那么大家不曾看到的,则是广大科技工作者和“大国工匠”们“台下十年功”的坚守和付出。保持板凳甘坐十年冷的毅力,弘扬一生专注一件事的精神,耐得住寂寞,吃得了苦头,日复一日锻造过硬本领、追逐心中梦想,终将创造出色业绩。

  大到影响广泛的热点事件,小到生活当中的家长里短,这些年度热词,映照出社会发展的波澜壮阔,也蕴藏着攻坚克难的成功密码。从年度热词中汲取前行力量,在新的征程上我们将乘风破浪,一往无前。
相关链接
  搜查措施规范化使用探析
  天不言而四时行
  用好解纷止争法治良方
  中国人民银行兰州中心支行原党委书记、行长杨明基接受纪律审查和监察调查