当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
格尔木:聚焦弱项补短板细化举措促提升
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2024年5月14日
  
  为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动党纪学习教育走深走实,以实际行动回应陈刚书记关于“不发扬斗争精神,怎么能真正做到‘两个维护’”的发问,格尔木市委以省委、州委点评意见整改为着力点,紧盯短板弱项,突出整治重点,细化任务举措,从三个方面十六项具体措施着手制定工作方案并召开工作部署会议,定于今年4月至12月在全市范围内开展“全面从严治党,发扬斗争精神,助推全市经济社会高质量发展”专项整治工作,从严从实抓好问题整改,深入推进全面从严治党,持续发扬斗争精神,为经济社会高质量发展提供坚强保障。

  针对团团伙伙不良现象,以四项措施持续净化政治生态。一是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,及时跟进学习把握习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神;二是扎实开展党纪学习教育,坚决查处“七个有之”等违反政治纪律行为,最大限度压缩党内不良行为的生存空间;三是持续巩固6名领导干部严重违反中央八项规定精神问题以案促改专项教育整治成果,多轮次开展严查酒驾、明察暗访,推动党员领导干部认真落实违规吃喝“十严禁”;四是研究制定《格尔木市领导干部交流工作办法(试行)》,进一步调整干部交流方式,加大领导干部“下”的力度。

  针对斗争精神不足的问题,以五项措施持续锤炼敢于亮剑的胆气。一是深化纪检监察、政法和行政执法干部队伍建设,深入开展全市政法系统“内强素质、外树形象”专项整治行动,以政治轮训、业务培训、以案带训、岗位练兵等立体化沉浸式培训,不断增强斗争本领,激发斗争精神;二是全力做好问题、线索、案件起底工作,开展积压线索清零攻坚,坚决扫清影响全市经济社会发展的障碍;三是不断加大查的力度,提升各类案件的查办能力,集中精力解决历史遗留、久拖不结的问题;四是持续围绕“不知敬畏不在乎、甩手掌柜推不动、文件空转打折扣、没有结果不落实”作风积弊问题,加大对案件线索查办中失职渎职行为的惩戒力度;五是建立纪检监察监督与生态环境监管贯通协同工作机制,实行重情抄告、联动检查、线索移送制度,实现政治监督与职能监管同向发力,推动生态文明建设在贯通协同中实现整体推进。

  针对工程建设领域腐败问题,以七项措施持续构建亲清政商关系。一是扎实开展治理规范工程建设领域招投标工作专项整治,全面梳理排查全市招投标项目,及时移交问题线索;二是切实规范各类监管执法行为,确保监督检查和执纪执法人员严格执行中央八项规定及其实施细则精神;三是加强自查自纠,深入查找本部门本单位在工程项目建设领域腐败问题的易发多发环节,扎紧扎牢制度笼子;四是认真落实《关于新时代加强廉洁文化建设的实施意见》,深挖柳建祖、李长龙、代国良等工程建设领域违纪违法典型案例背后的警示教育资源,分批分层开展警示教育;五是严厉整治说情、打招呼,干涉影响工程项目建设的行为,定期对领导干部违规干预和插手工程项目建设活动情况登记备案制度执行情况进行监督检查。进一步加大同级监督力度,精准规范运用“四种形态”,对工作不负责任造成严重经济损失、国有资产流失或产生恶劣影响、利益勾连的重大失职失责行为进行严肃追责问责,将严的基调贯穿始终;六是畅通信访举报渠道,广泛收集工程建设领域问题线索,对工程建设领域问题线索优先办理,不断释放从严信号;七是严格依规依法实施建设项目审计,加强对应招未招、围标、串标、违规转包分包、低价中标高价变更等问题的梳理、审查,依法向相关部门移送问题线索。

  “全面从严治党,发扬斗争精神,助推全市经济社会高质量发展”专项工作部署会召开后,各部门单位思想上高度重视,把专项整治工作作为深化党纪学习教育的具体实践,迅速动员部署,谋划落实举措,结合本单位实际开展自查整改,目前专项工作正在进行中。
相关链接
  关于全省党员干部违规吃喝“十严禁”的通告
  西宁:从严惩治群众身边“蝇贪蚁腐”
  门源县:四步“廉”动 持续推进廉洁文化建设
  把党纪学习教育与群众身边不正之风和腐败问题集中整治有机结合