当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
精准发力求突破多措并举提质效—果洛州纪委监委做深做细做实“一把手”和同级监督
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2022年4月19日
  
  去年以来,果洛州纪委监委认真贯彻落实党中央和省委、州委关于加强“一把手”和领导班子监督的部署要求,立足职责定位,聚焦当前监督工作中的重点、难点问题和薄弱环节,积极探索监督的有效途径和方法,通过创新工作机制、强化日常监督、统筹联动力量,做深做细做实“一把手”和领导班子监督。

  立足“责”字,创新工作机制,推行“清单点题式”监督。对照中央和省委文件精神,紧密结合实际,协助州委制定印发《果洛州关于加强“一把手”和领导班子监督的细化措施》,从细化责任清单、压实监督责任、明确监督重点、强化监督措施等4个方面,明确25项工作任务,对各级党委(党组)、纪检监察机关、党的工作机关以及领导干部,特别是“一把手”和领导班子其他成员分别提出具体要求,为开展“一把手”和领导班子监督提供制度保障。同时,以“清单化、制度化、精准化”为抓手,聚焦提升自我监督能力,研究制定《关于推行全面从严治党“4+N”责任监督工作机制的意见(试行)》,通过建立“责任清单”、打造“责任闭环”、依托“制度保障”,明晰党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”的“四责”,以及纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督“四项监督”和“人大监督、民主监督、组织监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、社会监督、舆论监督、职能监督”等12类监督的责任主体和职责定位,细化分解20项工作任务,压实监督责任,发挥上级、同级和专责三层监督的职责和优势,构建同向发力、互融互通、全面系统的立体监督体系。

  着眼“常”字,聚焦关键重点,推行“提醒前置式”监督。将“一把手”和领导班子监督作为开展日常监督的重点,全面梳理摸排近三年来查处的州管干部违纪违法案件,精准分析研判案件成因、特点,找准“一把手”和领导班子监督的切入点和着力处。制定出台《果洛州纪委监委领导班子成员与下级党政“一把手”和班子成员日常谈心谈话工作方案》,将常态化开展监督谈话作为对“一把手”和领导班子监督的重要举措,融入日常、抓在经常。去年以来,协助州委召开新一届州级领导班子和县级领导班子集体谈话会,州纪委监委班子成员与下级党政“一把手”和班子成员开展常态化廉政谈话36人,集中任前廉政谈话64人。创新制定《果洛州纪委监委廉情抄告工作办法(试行)》,以“廉情抄告”、定向签发“监督提醒函”“以案促改建议书”和《纪律检查建议书》《监察建议书》为具体抓手,增强同级监督的针对性、协同性和实效性,确保同级监督走深走实。今年3月,针对班玛县乡村振兴局会计严重违纪违法案,向州政府定向签发《加强全州重点领域风险防控工作的提醒函》,对加强重点领域和相关职能部门及“关键岗位”提出了整改提升建议。坚持把常态化警示教育作为加强“一把手”和领导班子监督的有力举措,结合州内查处的典型违纪违法案例,拍摄警示教育片,组织召开警示教育大会,用身边事教育身边人,引导“一把手”和领导班子增强廉政意识,提高拒腐防变能力。去年以来,州纪委监委组织召开州管领导干部警示教育大会2次。

  聚焦“实”字,注重贯通融合,推行“联动协同式”监督。探索“室组巡”联动监督模式,通过发挥纪律监察监督、派驻监督近距离、情况熟、常态化的优势和巡察监督权威性、融合性、深入性的特点,实现优势互补、提升监督质效。以“扎捆式”监督为载体和具体抓手,采取“嵌入式”“蹲点式”监督方法,将“一把手”和领导班子监督纳入监督范围,综合运用专项检查、实地走访、个别谈话等方式开展监督检查,推动政治监督与日常监督贯通协同、有机统一。充分发挥派驻监督“前哨”“探头”作用,聚焦“一把手”权力运行薄弱环节,通过专项督查、驻点监督、提醒谈话等方式,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题。将“一把手”和领导班子成员作为巡察重点,综合运用机动式、点穴式等方式,围绕落实主体责任、干部作风建设等内容全方位、深层次开展“政治体检”,着力解决“一把手”管党治党不严、监管不力等问题。同时,强化室组联动,州纪委监委各监督检查室,定期到派驻机构进行联系沟通,共同研究制定“一把手”监督清单,分析研判驻在单位“一把手”和领导班子成员履职情况和政治生态状况。把“室组”联合优势融入察监督,健全完善巡前、巡中、巡后协作机制,进一步拓展监督联动协同外延,形成了发现问题、纠正偏差的有效机制和监督合力。
相关链接
  青海压紧压实疫情防控责任 线上线下结合提升督查质效
  驻省工信厅纪检监察组“线上”督导 省工信厅全力做好应急医疗物资保障工作
  青海西宁:“疫”起守护 既督又战
  海北州纪委监委在环保督导“练兵场”上考察识别干部