当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
国网青海电力公司纪委坚持分层分类精准施教强化警示教育针对性
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2022年3月18日
  
  “这次警示教育很受触动,片中的案例都是身边的,必须时刻自警、引以为戒。”3月9日,国网青海电力公司纪委召开省管产业领域警示教育大会,观看《电网蝇虫触“电”记》警示教育片,通报违规违纪典型案例,用身边事为身边人敲响警钟。

  把违规违纪典型案例摄制成警示教育片,在重要会议和重要节点组织观看,是国网青海电力公司纪委提高警示教育精准度的一个具体举措。

  年初以来,国网青海电力公司纪委认真落实中共中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,聚焦关键对象、关键领域、关键节点,坚持分层分类、精准施教,推动警示教育由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,切实增强警示教育匹配度、针对性、感染力。

  聚焦“关键对象” 做到因人施教

  为解决教育内容与受教育对象身份不契合、警示教育“一锅粥”“大锅烩”问题,该公司纪委改变以往警示教育千人一面的做法,对不同级别的党员干部采取差异化教育方式,既突出“一把手”、班子成员,又关注年轻干部、基层干部,在教育精准度上下足功夫,定制个性化“警示教育套餐”,满足不同层级人员的“胃口”。

  “去年巡察发现你们在项目管理等方面存在一些问题,这次屡查屡犯问题专项整治务必做扎实,决不能自己检查一片太平、上级检查一堆问题……”3月10日,国网青海电力公司纪委书记对省管产业单位党政“一把手”进行提醒约谈,推动“红红脸”“出出汗”成为常态。

  国网青海电力公司纪委盯紧领导班子尤其是党政“一把手”这个“关键少数”,统筹运用谈心谈话、调研走访、监督检查等方式,精准“点穴”,靶向“治疗”,引导各级领导人员廉洁用权、公正用权。2021年以来,国网青海电力公司领导班子开展提醒约谈112人次,纪委书记先后约谈8家基层班子成员、6家基层党纪负责人,督促各级领导人员在履行管党治党责任、廉洁自律上当标杆、作表率。

  年轻干部处于人生的“拔节孕穗期”,政治判断力和鉴别力不高,做好年轻干部监督教育尤为重要。

  “扣子从一开始就要扣好,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错……”。2月25日,国网青海信通公司一名“90后”干部就扣好年轻干部“第一粒扣子”作专题交流发言。

  为加强年轻干部教育管理,国网青海电力公司纪委牵头开展了年轻干部扣好廉洁从业“第一粒扣子”专项行动,以“清风正气、青春建功”活动为载体,完善年轻干部日常谈心谈话制度,开展年轻干部任职廉政谈话、廉政家访,引导年轻干部知敬畏、存戒惧、勇担当,扣好廉洁从业“第一粒扣子”。                      

  同时,国网青海电力公司纪委把警示教育延伸至供电所、一线班组长,通过编制《“小微权力”负面清单》、下发《“小微权力”系列口袋书》、集中观看警示片等多种方式,加深对“位低权实”人员的警示教育效果。

  聚焦“关键领域” 做到对症下药

  紧扣专业领域特点选取案例,精准用好“活教材”也是国网青海电力公司纪委深化警示教育的一个有效形式。

  “面对诱惑自己心存侥幸心理,以为吃一点拿一点都不算什么,现在看来真是没算清账……”。2月28日,国网青海电力公司纪委开展供电服务领域突出问题专项整治警示教育,通过“案中人”现身说法、以身说纪,让大家“零距离”感受违纪之害。

  “某单位李某利用工作职务之便,违规处置工程项目物资,给予处理。”3月1日,青海郭隆至甘肃武胜第Ⅲ回750千伏线路工程现场,青海送变电工程有限公司纪委将警示教育送到施工现场,梳理甄选出5起典型案例,提醒汲取他人前车之鉴,精准上好开年警示教育“第一课”,助力电网廉洁复工。

  国网青海电力公司纪委坚持“一把钥匙开一把锁”,围绕供电服务、工程建设、省管产业等领域,结合巡视巡察、审计检查、日常监督等工作中发现的问题线索,制作《电网蝇虫触“电”记》警示教育片,建立典型案例素材库,编制《违规违纪典型案例集》,分析病灶机理,采取分门别类、量体裁衣的差异化教育方式,提升警示教育精准性和震慑力。

  “警示教育精准聚焦、有的放矢,可以起到很好的震慑作用。以前的警示教育多是‘一套教材’管全部,针对性不强。现在分领域分专业教育,尤其是通报的案例,有的直接可以‘对号入座’,切身感代入感明显。”国网青海电力公司纪委办负责人介绍。

  聚焦“关键节点” 做到力求实效

  文化而润其内,养德以其本。国网青海电力公司纪委坚持警示震慑与文化沁润同步发力,紧盯节假日等关键节点,坚持上下联动,拓展教育阵地,营造崇德尚廉的浓厚氛围。

  春节前夕,国网青海检修公司以党员干部违规违纪典型案例为蓝本,自创快板《青电清风说》,以朗朗上口、通俗幽默的语言,念好廉洁过节“紧箍咒”。

  “宁可无官帽,不与人同伙(打一字)”“反腐倡廉常抓不懈(打一中国地名)”。2月15日,国网青海信通公司职工之家张灯结彩,“猜廉洁灯谜、扬清风正气”活动给元宵节平添了一份浓浓的廉“味”。

  国网青海电力公司纪委将逢年过节警示教育与传统文化融入融合,坚持寓教于乐,通过“笔墨丹青书廉洁、风清气正迎新春”“家庭助廉在行动”“分享家风故事、传承优良家风”等活动,从思想上固本培元,持续增强拒腐防变能力。

  节点亦是考点。为严防“节日病”,国网青海电力公司纪委打出“组合拳”持续治“四风”树新风,编制“节假日二十个严禁”立下“规矩”,通过图文、动漫等形式发布节前提醒、典型案例,创作微电影《廉洁风云》、原创歌曲《我想对你说》等作品,让警示教育正击人心,产生震慑,以廉洁文化涵养清风正气。

  据国网青海电力公司纪委有关负责人介绍,下一步,该公司纪委将坚持把警示教育作为构建一体推进“三不”机制的重要环节,进一步创新方式方法,立足传统教育方式与新兴教育方法的有机结合,用足用活典型案例,持续固化常态机制,努力打造“青电清风”廉洁品牌,为公司加快建设新型电力系统建设营造风清气正良好政治生态。(张玉洁 朱慧敏)
相关链接
  祁连县纪委监委 “书墨”飘香“廉花”盛开
  尖扎县聚力于实,推动政治监督具体化常态化
  城东区“办不成事”窗口让“最后一公里”更亲民
  《中国纪检监察》杂志刊发汪洋文章:做实政治监督保障青海高质量发展