当前位置: > 图片新闻 >  > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
《中国纪检监察报》刊文:产业兴了日子有奔头
来源:中国纪检监察报 发布时间:2020年10月14日
  
  地处柴达木盆地东南隅的青海省都兰县夏日哈镇,因其北部淡黄色的小片沙漠而得名,是一个农牧业结合镇。全镇8个村集体经济曾长期为“零”。

  日前,记者来到夏日哈镇河南村,靠养殖脱贫的才光加正在院里给400多头藏香猪喂饲料。今年,不少村民加入了他的养殖专业合作社,10万元援青扶贫资金的注入扩大了合作社的规模,大家有活干,每年有分红,日子有奔头。“一人富不算富,村里人一起富,才能把我们的高原美丽乡村建设好。”才光加说。

  “这样的模式在以前不敢想象。”都兰县农牧林业和扶贫开发局副局长莫龙刚告诉记者,产业是脱贫致富的根本,各级党委、政府一直想方设法帮助贫困户发展产业。农村专业合作社这一模式被寄予厚望,却出现了村干部虚报项目套取产业扶贫资金的问题。

  莫龙刚所说的问题,以河南村生态畜牧业专业合作社最为典型。2015年3月,青海省财政厅下达给都兰县第一批财政扶贫资金2144万元,其中整村推进项目资金400万元。从2013年起就担任河南村生态畜牧业专业合作社理事长的祁生福听闻这一消息后,和时任村党支部书记马玉贵商议以合作社名义申报藏系羊养殖项目。

  上报给县扶贫开发办公室的材料,包括“申请财政扶贫资金100万元,自筹资金169万元,每年给贫困群众按项目资金的12%进行分红”的实施方案,以及村民小组“一事一议”会议纪要和83户268名贫困群众的“签名”。当年6月,该项目通过审查论证。

  “扶贫项目资金由县扶贫办执行报账制统一管理,合作社需要开具发票,才能报账。”莫龙刚介绍。河南村专业合作社于2015年底向县扶贫办汇报该项目已建设完成,并分三次报销资金100万元。

  眼看就要分红,村民们充满期待,到头来却落了空。2016年和2017年,83户贫困群众连续两年都没有拿到承诺的分红资金。对此,群众意见很大,多次到镇、县相关部门反映问题。2018年1月,都兰县纪委监委对祁生福、马玉贵等人立案审查。

  据都兰县纪委副书记、县监委副主任邢惠回忆,调查组工作人员来到河南村专业合作社时吃了一惊:羊圈里没有一只羊、合作社银行账户已被掏空;项目申报材料中“一事一议”会议纪要、83户268名贫困群众的“签名”均为伪造。

  调查组还发现,合作社管理混乱,银行账户频繁大额提现、白条抵库,款项支出、财务报销未执行审批签字制度,资金会签制度形同虚设。

  项目建设期间,合作社在基础设施建设款项中虚开发票1.5万元,签订虚假购羊协议虚开发票23.2万元,购置农用机械虚开发票6.5万元,3项虚开发票报销项目扶贫资金共计31.2万元,用于合作社支出。

  “那些钱是我们争取回来的,给合作社花了有什么错?”祁生福、马玉贵并未认识到问题的严重性。调查中,有相当一部分支出就是接待、工作餐、劳务费,并且这些开支没有详细的账目,无法查实扶贫资金的具体去向。

  根据调查结果,祁生福、马玉贵二人分别受到留党察看两年和党内严重警告处分。

  邢惠表示,扶贫项目运作中的问题,暴露出个别单位和部门在监督管理上的漏洞,县纪委监委对相关责任人进行了问责。因对项目申报审核不严,夏日哈镇政府原镇长詹斗太被提醒约谈、副镇长才让加被诫勉谈话。县扶贫开发办公室原主任刘海龙虽然实地进行了项目可行性审查,但是没有对虚假资料提出质疑,此外,刘海龙还存在其他违纪问题,受到留党察看一年、政务撤职处分。

  随后,都兰县举一反三,在全县范围深入排查整改扶贫专项资金使用管理问题,将专项资金管理纳入巡察和派驻监督重点,严肃查处滞留截留、抵扣挪用、套取侵吞补贴资金问题,聘请第三方对农村专业合作社进行业务培训,实施财务规范化提升。

  经县纪委监委督促整改后,夏日哈镇党委、政府及驻村工作队在调研的基础上,与河南村“两委”成员反复讨论,拟定河南村集体经济“破零”实施方案。

  驻河南村第一书记毋忠凯介绍,扶贫资金投入建设光伏电站,收益重点用于村级公益事业;将原有闲置公共土地租赁给企业作厂房,每年至少产生9万元收入;结合本地资源发展特色养殖业,以养殖大户的产业发展带动贫困人口收入增长;引进企业对接帮扶,农业银行格尔木市支行出资20万元,村企共建冻肉冷库……多项举措让村集体和村民双双受益,河南村走出一条村集体经济“破零”之路,并与全县43个贫困村一道顺利实现脱贫摘帽。

  发生变化的不仅仅是河南村。在夏日哈镇,夏塔拉村成立夏荣枸杞种植专业合作社、建设枸杞烘干房,实现年分红3万元以上;河北村利用到户产业资金和扶贫贷款,发展家庭育肥羊养殖,每户年均创收0.9万元以上。目前,都兰县已培育出国家级示范合作社1家,省州级示范合作社14家,106个行政村集体经济全面“破零”。(本报记者 代江兵 自青海海西报道)
相关链接
  习近平赴广东考察调研
  中央第十五巡视组巡视青海省工作动员会召开
  深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行 习近平发表重要讲话 韩正出席
  习近平在中央政治局第二十四次集体学习时强调 深刻认识推进量子科技发展重大意义 加强量子科技发展战略谋划和系统布局