当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
天峻县:“四措并举”提升纪检监察干部履职能力
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2023年8月7日
  
  年轻干部是党和国家事业发展的希望,天峻县纪委监委始终注重年轻干部的教育监督管理,在工作实践中全方位提高干部政治素养、能力水平、帮助年轻干部在严管下成长、在磨砺中成才。

  练“定力”强党性,做到信念坚定。坚持干什么、学什么,缺什么、补什么的原则,制定详细的学习计划,采取领学、轮流讲课等方式谈工作经验和心得体会,从班子成员领学的被动式“输入”向干部领学谈感悟的主动式“输出”转变,安排全体干部轮流领学,并结合各自实际,谈感悟谈体会谈收获。以知识测试或不定期抽查的方式检验学习成效,通过加强理论学习来克服“本领恐慌”,学思践悟,练好“看家”本领,真正实现理论学深、业务学精、政策学透。目前县纪委监委开展年轻干部座谈会2次、新入职年轻干部廉政座谈会1次,集中学习会73余次。

  练“脑力”强素质,提升专业素养。组织年轻干部参加集中学习、个人自学等,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的学习,强化思想武装,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践。以委机关各室组办(中心)为单位,适时组织年轻干部开展集中学习,深研细学上级文件精神、党纪党规、法律法规以及业务工作,熟知业务流程,切实做到在学习中补齐短板不足、提高履职能力。县纪委监委开展政治理论学习16次、“五四”青年座谈会及知识竞赛1次、迎“七一”党章党规党纪竞赛活动1次。

  练“眼力”强本领,提高监督质效。为提高年轻干部发现和深挖问题线索的能力,通过纪委常委会会议、集中学习会、纪检监察干部大讲堂等形式搭建学习平台,有针对性地开展学习培训,不断夯实纪检监察干部业务理论知识。针对基层纪检监察干部实战经验不足的问题,充分运用“室组+乡(镇)”协作联动机制,抽调乡镇纪委和派驻纪检监察组干部参与留置案件和重点案件查办工作,把工作现场作为练兵战场,通过跟岗培训、以案代训、以老带新、岗位实践,让纪检监察干部在以学促干、以干促学的良性互动中快速成长,有效破解在初核、审查调查工作中力量不足、质效不高等难题。目前已选派年轻干部上挂至上级纪委监委6人、跟案学习9人。

  练“笔力”强才干,夯实理论功底。强化理性思维锻炼,注重对年轻干部“说”和“写”能力的培养。一方面,召开座谈会听取年轻干部思想汇报,举办“廉洁文化专题文艺晚会”、“讲主题党课”、党章党规党纪竞赛等系列活动,搭建年轻干部展示风采的舞台。另一方面,提倡年轻干部多动笔,在起草文件、撰写工作报告、采编信息等方面下任务、压担子,要求全体年轻干部每月撰写一篇高质量工作信息或经验材料,由主要领导亲自审阅后推送刊发,做到写、学、思相结合,形成人人能写、人人会写的良好局面。
相关链接
  “三个突出”一严到底 扎实开展青海省税务系统违规吃喝问题专项整治
  推进机关纪委规范化建设 打通中央和国家机关全面从严治党“最后一公里”
  甘德县:正风肃纪“四到位” 弘扬新作风 护航新征程
  聚焦干部队伍建设 强化正面引导反面警示